Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Миопия. Симптомы, причины, лечение, профилактика

Миопия (близорукость) – это распространенное заболевание глаз, имеющееся, по статистике, у трети населения планеты. Недуг заключается в дефекте глазного яблока, при котором человек видит предметы на большом расстоянии размытыми, а на близком – четкими.

Симптомы заболевания

Миопия может появиться в любом возрасте. Первые признаки наиболее часто можно заметить у ребенка 6-12 лет. Если вовремя не заняться лечением, в подростковом возрасте болезнь обостряется и в некоторых случаях, без надлежащих мер, прогрессирует после взросления. Но чаще всего после 18-ти лет зрение стабилизируется и не меняется в среднем до 40 лет.

Без прохождения обследования у окулиста миопию можно определить самостоятельно:

1. Вдали изображение размывается. Чтобы его увидеть, необходимо прищурить глаза.

2. После работы за компьютером, долгого чтения или письма глаза очень быстро устают.

3. При чтении, занятии рукоделием приходится близко подносить к глазам предмет (при осложнении недуга).

Причины миопии

Самая распространенная причина близорукости – наследственность. Также на появление миопии влияет большая нагрузка на зрительные органы: продолжительная работа за компьютером или просмотр телевизора; чтение в движущемся транспорте, при недостаточном количестве света или на маленьком расстоянии от глаз; травмы органов зрения или головного мозга.

Как ни странно, но и неправильное лечение может послужить причиной появления или развития миопии.

Также причиной прогрессирующего развития близорукости могут быть неправильно подобранные линзы или очки.

Лечение

Важно своевременно обратиться к специалисту. Как правило, в зависимости от причины появления заболевания, различается и курс лечения. Это может быть прием комплекса витаминов для поддержания работы глаз, общего укрепления при частой чрезмерной нагрузке; курс лечения на специальных аппаратах и с помощью массажа; регулярное проведение тренировок для глаз, способствующих отдыху органов зрения и укреплению глазных мышц.

Но такие методы применимы на начальной стадии близорукости или как сопутствующие более серьезным мерам: ношению очков или контактных линз, хирургическому лечению. Самый актуальный на сегодняшний способ – лазерная операция. Но такая корректировка может иметь временный эффект, повторение которой потребуется через некоторое время.

Профилактика

Не стоит забывать, что лучшее лечение – это профилактика заболевания. Поэтому рекомендуется раз в полгода или минимум раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Также соблюдайте некоторые правила для сохранения зрения:

– не прищуривайте глаза, смотря вдаль. В яркую солнечную погоду используйте темные очки. При прищуривании глазные мышцы сильно перенапрягаются, и в конце дня можно почувствовать головную или височную боль;

– при работе за компьютером или с мелкими деталями ежечасно делайте перерыв. Пройдитесь по офису или хотя бы посмотрите в окно минут 10 – глаз сфокусируется на большем расстоянии и отдохнет от напряжения. Можно сделать небольшую зарядку: поводите глазами вверх-вниз на протяжении 30 секунд, затем вправо-влево, сделайте круговые движения, часто поморгайте пару минут, затем прикройте глаза еще на две минуты;

– шитье, чтение и тому подобные занятия должны проходить при хорошем освещении – дневном либо искусственном, но достаточном для такой деятельности.

Помните! Глаза – один из важнейших органов, с помощью которого человек познает окружающий мир. Поэтому так важно сохранять их здоровье как можно дольше, а начать действовать необходимо уже сейчас. Недаром говорят: «Береги платье, пока ново, а здоровье – пока молод».
313 0