Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Мочекаменная болезнь у женщин

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках. Согласно статистике, женщины этому заболеванию подвергаются значительно реже мужчин. Но симптомы болезни, ее диагностика, лечение и профилактика во многом такие же, как и у мужчин.

Симптомы и причины

Первым симптомом является очень острая боль. Она локализуется в поясничной области, отдает под лопатку. Болит также нижняя часть живота. Эта боль продолжается все время, пока камень продвигается из почки по каналам мочеточника. Это почечная колика. Обычно помогают приглушить страдания больной лишь обезболивающие препараты.

Еще одним симптомом является наличие крови в моче, но кровь не всегда можно легко обнаружить. У женщин, страдающих мочекаменной болезнью моча мутная, в ней можно увидеть мелкий песок. При мочеиспускании больная испытывает жжение и боль.

Причиной заболевания могут быть проблемы ЖКТ или костной системы, хотя не исключают и генетический фактор. Сопутствует образованию конкрементов (камней) и недостаток в питании витаминов.

Диагностика

При подозрении на почечную колику больной в первую очередь делают анализ мочи, а также ультразвуковое обследование. Так как у женщин конкременты очень сложной коралловидной формы, то этого метода диагностики может быть недостаточно.

Для обнаружения крупных образований проводят рентген почек и мочеточников. Во время процедуры больной в вену вводят специальный контраст, благодаря которому на рентгеновском снимке врач видит все новообразования.

Еще одним методом диагностики можно считать компьютерную томографию, но ее применяют в случаях особой сложности.

Лечение

Лечение мочекаменной болезни у женщин во многом зависит от типа конкрементов. Очень мелкие камни обычно выходят сами. Мелкими считаются образования до 3 мм, так как они легко проходят по каналам мочеточника. Иногда требуется внутривенное вливание специального раствора и курс антибиотиков для предотвращения инфекции.

Существуют конкременты, которые намного превышают указанный размер. У некоторых женщин они достигают 5-7 сантиметров, иногда и больше. Для удаления таких образований потребуется операция. Камни, которые поддаются дроблению, удаляют при помощи уретроскопии. Это делается при помощи уретроскопа (зонда), который вводят в мочеточник через уретру. Врач специальным инструментом измельчает камень – так он потом легче выходит по мочеиспускательным каналам.

Сейчас чаще пользуются для измельчения камней ударно-волновой литотрипсией. Эта процедура не причиняет особого дискомфорта пациентке в отличие от предыдущей методики лечения.

Очень крупные конкременты удаляются хирургическим путем. Эта процедура известна как нефролитотомия. Кожу пациентке прокалывают, используя специальные инструменты для расширения канала, через который и удаляют камень. Все делается под анестезией.

Профилактика

Для предотвращения новообразований в почках очень важно пить много воды и не увлекаться острой и соленой, а также кислой пищей. Для предотвращения рецидивов полезно придерживаться некоторых правил в питании и регулярно обследоваться у врача.

Тем женщинам, которым уже однажды удаляли конкременты из почек, полезно придерживаться довольно строгой диеты в течение минимум одного года с момента операции.
443 0