Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Могут ли уволить работающего пенсионера?

Я работающий пенсионер, меня хотят сократить. Можно ли мне избежать сокращения?

Если в связи с производственной необходимостью предприятие сокращает штат или численность работников, то трудовые договоры с работниками по данному основанию могут быть расторгнуты. То же самое – при ликвидации предприятия.

Однако при сокращении штата организация не вправе делать различия между работниками, достигшими и не достигшими пенсионного возраста, то есть в данном случае сотрудник-пенсионер пользуется теми же правами, гарантиями и компенсациями, что и остальные работники.

По каким причинам могут уволить работающих пенсионеров?

Если же речь идет об обычном увольнении, то вы должны знать, что основания, по которым трудовой договор с работником может быть расторгнут, следующие:

– взаимное согласие сторон;

– истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ);

– желание работника (ст. 80 ТК РФ);

– инициатива работодателя (содержит довольно обширный перечень причин – ст. 71, 81 ТК РФ);

– переход работника на новое место работы путем перевода;

– отказ работника от продолжения работы по причине смены собственника, основных условий договора, при реорганизации работодателя, смене фактического местоположения работодателя;

– отказ работника от перевода на иную должность в соответствии с медзаключением;

– в случае наступления обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);

– при выявлении нарушений, допущенных при заключении договора.

Это означает, что понуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию является незаконным. Наступление пенсионного возраста само по себе не является основанием для увольнения работника. Но работодатель может провести переаттестацию работника либо направить его на медицинское переосвидетельствование, дабы установить, позволяют ли ему квалификация и знания, а также состояние здоровья продолжать работу в его должности и в тех условиях, которые созданы на рабочем месте.

В случае, если аттестационная либо медицинская комиссии подтвердят необходимость перевода на иную должность либо увольнения, то тогда увольнение работника будет законодательно верным и обоснованным

1596 0