Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

Мозоли на ногах: лечим сами

Мозоли на ногах – неопасно для здоровья, зато очень неприятно. Наша кожа защищает себя от вредного воздействия, а если часто на какой-то участок кожи, особенно такой нежной как на ногах, действовать давлением и трением, в этом месте появится мозоль. Какими бывают мозоли, почему появляются и как с ними справиться, читайте сегодня.

Виды мозолей на ногах

Когда на участке кожи скапливаются её ороговевшие, отмершие частички, образуется утолщение – то есть сухая мозоль. При этом стержень мозоли из старых клеток часто расположен глубоко в коже. По виду эта мозоль напоминает воронку и формируются обычно у тучных людей и женщин, носящих обувь с высоким каблуком (давление на кожу пяточек увеличивается).

Мокрые мозоли или волдыри могут образоваться как у женщин, так и у мужчин от натирания влажной кожи. Сначала заметно покраснение с припухлостью, а потом – белый пузырь с прозрачной жидкостью внутри (если продолжать трение). Если такую мозоль не лечить, она лопнет через какое-то время, уступив место сухой мозоли. Бывает, что мокрая мозоль образуется в месте кровеносного сосуда, тогда внутри пузыря скопится не жидкость, а кровь и появится кровавая мозоль. Заживают такие мозоли не быстро и опасны проникновением в ранку инфекции. А если заметили гной в мозоли, поспешите к специалисту.

Лечение мозолей на дому

Лечим мокрые мозоли


Сначала определите провокатор развития мозоли: смените обувь на удобную, обратите внимание на носки, которые носите (пусть лучше на них будет меньше швов и всяческих декоративных отделок, которые могут натирать ноги). Вскрытие мокрой мозоли стоит доверить специалисту, чтобы не занести в рану инфекцию. Пузырь и кожу вокруг него обработайте спиртом, перекисью водорода, либо раствором фурацилина. Клейте пластырь на мозоль только если нет возможности поменять обувь, которая натирает. Обрабатывайте мозоль несколько раз в день, не травмируйте её. Если вы всё же сами вскрыли мозоль, не удаляйте кожу, из которой состоял пузырь. Смазывайте это место несколько раз в течение дня салициловой мазью, подсушающей мозоль, дезинфицирующей. Хороший эффект даёт специальный мозольный пластырь, например, Компид (Compeed), главное, не путайте с простым бактерицидным пластырем. Прежде чем наносить средство или клеить пластырь, вымойте ноги с мылом, тщательно высушите их.

Убираем сухие мозоли


Сделать мозоль мягче помогут салициловая мазь с размягчающим кремом на основе мочевины. Хорош крем «Супер Антимозолин» или «Бенсалитин». Любое средство обязательно наносите только на мозоль, распарив сначала кожу ног в солевой ванночке. После втирания мази, крема, заклейте мозоль пластырем. Если пользуетесь размягчающим средством, снимать пластырь советуют примерно через 12 часов, обычно время также указывают в инструкции в зависимости от лекарства. Потом аккуратно соскребите пемзой или лезвием ороговевшую кожу. Помогает удалить сухую мозоль косметическая жидкость «Леккер-Стопмозоль» за счёт молочной кислоты, так что быстро удаляются даже застарелые мозоли. Можно на несколько дней заклеить мозоль после распаривания и высушивания лейкопластырем «Салипод». Дальше то же соскабливание. Если нужно, меняйте пластырь до полного исчезновения мозоли.

Из народных средств, которых много, можно отметить измельчённый чеснок с луковой кашицей, смешанными с уксусом листьями алоэ, лимонную цедру, которые наносятся на мозоль распаренных ног (на несколько часов на ночь). Народные рецепты подходят для тех, у кого особенно чувствительная кожа. Самое важное – начать лечение вовремя, носить удобную обувь и ухаживать за ногами.

Видео про мозоли (натоптыши)

4926 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.