Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Мышечная дистрофия

Дистрофия мышечных тканей является разновидностью генетического заболевания, которое способствует развитию повышенной восприимчивости мышечных волокон к различным, даже незначительным, повреждениям. Так как пораженные мышцы становятся слишком слабыми, многим больным необходимо использование инвалидного кресла. 

Дистрофия мышц может развиваться по-разному, но первые признаки появления самого распространенного вида такого заболевания наблюдаются в основном в детстве у мужской половины человечества. Для других видов дистрофии характерно проявление скрытой симптоматики вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Заболевание провоцирует возникновение затрудненного дыхания и глотания, конечности больного могут принять развернутое положение и остаться в такой позиции. Определенные виды дистрофии оказывают негативное влияние на работу сердца и других жизненно важных органов.

Причины появления

Все механизмы, провоцирующие данную патологию, до сих пор досконально не изучены. Известно, что вероятными причинами появления недуга стали мутации аутосомно-доминантного генома, отвечающего за формирование мышечных тканей в целом. От мутированной хромосомы напрямую зависит тип патологии и ее локализация:

– монотическая дистрофия (дефекты генома, входящего в состав девятнадцатой хромосомы);

– мутация половой хромосомы X (приводит к дистрофии Дюшена);

– не зависит от изменений половой хромосомы.

Симптомы заболевания

Симптоматика дистрофии мышц может варьироваться в зависимости от локализации патологии и иметь собственные характерные проявления. 

Можно выделить такие негативные изменения в состоянии больного:

– существенное снижение мышечного тонуса;

– нарушение походки из-за дефицита мышечной массы ног;

– частичная или полная атрофия мышц;

– изменения опорно-двигательных функций (полная потеря приобретенных навыков);

– притупление болевых ощущений;

– увеличение мышечных объемов (вследствие замещения мышечных волокон соединительной тканью);

– снижение общего тонуса, быстрая утомляемость и сложности с физическим состоянием пациента;

– снижение умственных способностей.

Лечение

Замедлить процесс прогрессирования данного заболевание или полностью его предотвратить, к сожалению, невозможно. Курс терапии в основном направлен на поддержание состояния пациента и главным образом он связан с активной борьбой против возникновения неприятных осложнений. 

Дистрофия мышечных тканей может спровоцировать целый ряд негативных последствий и основными из них стали:

– деформация позвоночника;

– предрасположенность к пневмониям;

– ухудшение сердечной проводимости.

Для лечения специалистами используются фенитоин, хинин и прокаинамид, но их применение должно быть дозированным во избежание возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Правильно подобранная тренировка и применение ортопедических аппаратов окажут положительное воздействие на течение заболевания, значительно улучшив самочувствие больного. 

Эффективно влияет на лечение и генная терапия, улучшающая общее состояние мышечных волокон. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и эффективности воздействия медицинских препаратов. 

Во время терапии пациенту рекомендуется придерживаться специального питания, обогащенного солями калия и белками – это позволит незначительно уменьшить побочные проявления от приема некоторых препаратов.

Профилактика

Так как определить наличие заболевания до определенного момента достаточно сложно, а до рождения ребенка – тем более, специалисты советуют проходить своевременную диагностику. Адекватные методы лечения на ранних стадиях развития патологического состояния в большинстве случаев дают возможность снизить проявления недуга.

Хотя современная медицина неспособна полностью решить проблемы возникновения мышечной дистрофии, отчаиваться не следует. Если специалистами был поставлен неутешительный прогноз, настоятельно рекомендуют сделать все возможное с целью облегчения симптоматики заболевания. К больному необходимо внимательно относиться, тщательно придерживаясь отработанных годами методик лечения.
444 0