Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

На сколько опасны полипы в желудке?

Полипы могут быть расположены в разных органах: в пищеводе, в желудке, в желчном пузыре, в кишечнике. Но не стоит их бояться! Полипы – это не приговор! Но важно знать и понимать, что же такое полипы? Откуда они возникают и почему? И что с ними дальше делать и как лечить? 

С полипами в желудке ситуация достаточно запутанная и с ней нужно разбираться. Самые безобидные полипы – это полипы или кисты желез желудка. Эти полипы представляют собой разрастание или увеличение маленьких желез, расположенных внутри стенки желудка.

В норме они всегда там присутствуют и выделяют пищеварительные ферменты и желудочный сок. Но при воспалении в желудке и гастрите эти железы могут увеличиваться и выглядят как небольшие наросты или полипы. Они чаще всего возникают при длительном приеме лекарств и безопасны. Удалять их не нужно, но взять биопсию при гастроскопии всегда рекомендуется, просто для контроля. Они могут пройти самостоятельно или после того, как вылечится воспаление в желуде и гастрит.

Другой вид полипов – это истинные полипы. Они представляют собой реальный нарост на стенке желудка. Чаще всего это одиночные полипы, которые образуются в тех местах, где ранее было сильное повреждение слизистой оболочки, то есть после эрозий или после инфекций и действия токсинов бактерий или вирусов не желудок. Крайне редко встречаются наследственные полипы, они обычно растут в большом количестве. То есть полипы в желудке, связанные с наследственностью возникают быстро, часто и десятками штук.

Из всех полипов в желудке при гастроскопии нужно брать биопсию. Это важно для понимания их потенциальной опасности. Полип, состоящий из нормальной ткани желудка не опасен. С ним ничего не должно случиться в будущем, если в желудке не будет длительного воспаления и гастрита. При затянувшемся воспалении в полипе возможны перерождения. В нем начинают появляться неправильные клетки. Это называется метаплазия и дисплазия.

Если в полипе обнаружена дисплазия, его нужно держать под контролем и регулярно делать гастроскопию. Некоторые полипы можно сразу удалить, за какими-то полипами нужно наблюдать.

Не следует бояться перерождения полипа в рак, если вы регулярно следите за полипом. Когда состояние начнет приближаться к опасному, возможно будет удаление измененных тканей с помощью гастроскопии. Однако этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.

С полипами в желчном пузыре совсем другая ситуация. Они также бывают истинные. Подход к ним такой же, как и к полипам желудка. Но в желчном пузыре возможно наличие ложных полипов или псевдополипов. Их можно вылечить с использованием лекарств!.Однако необходимо убедиться, что это действительно ложные полипы и их можно растворить.

В любом случае наличие полипов требует обсуждения этого вопроса с врачом. Самостоятельно вы можете ошибиться и выбрать неправильную тактику действий. Следите за своим здоровьем правильно!

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.


720 0