Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Набор социальных услуг (НСУ)

По закону федеральные льготники (участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, в том числе дети-инвалиды и другие), имеющие право на получение социальных услуг, могут выбирать – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами полностью либо частично.

Так, до 1 февраля 2017 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 995,23 руб. в месяц, в том числе:

– обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 766,55 руб.;

– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118,59 руб.;

– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110,09 руб.

Те, кто получил статус федерального льготника в 2017 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, должны в срок до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту жительства. Если же они намерены пользоваться в 2018 году всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

Остальным гражданам, являющимся федеральными льготниками, подавать заявление в Управление ПФР необходимо лишь в случае изменения текущего порядка предоставления соцпакета. Например, сейчас вам предоставляются натуральные льготы (или часть из них), а в следующем году желаете получать деньги вместо льгот. Или, наоборот, сейчас получаете деньги, а в 2018 году планируете возобновить предоставление натуральных льгот. В этих случаях вам нужно письменно заявить о своем намерении в срок до 1 октября текущего года. Если вы планируете сохранить в 2018 году текущий порядок предоставления соцпакета (в виде натуральных льгот или денежного эквивалента), заявление оформлять не нужно.

55410 10

Оставить комментарий

# Ирина

Назначена ЕДВ и НСУ, но не пользовались НСУ в течении 5 месяцев. Эти деньги накопились или, они сгорают, если не пользуешься? Можно только рассчитывать на те самые 995 рублей в месяц?

Поделиться ›
# наталья

У меня ребёнок-инвалид. Нам дали направление на лечение в Саратов. Какие мне нужны документы и куда мне обратиться, чтобы оформить бесплатный проезд на поезде в Саратов и обратно?

Поделиться ›

Подскажите, как будет разрешена ситуация по отказу от НСУ гражданам Крыма и Севастополя? Ведь у нас не было возможности до 1 октября 2014 года отказаться от НСУ, так как у нас был переходный период, и пенсии (пособия ранее были в Украине) детей-инвалидов мы получали из собеса. Я хочу отказаться от НСУ, как быть в такой ситуации? И еще вопрос, пособия на детей-инвалидов мы (родители) получали на карточные счета банка, карточки оформлены на родителей, на них мы и получал и пособия по уходу за ребенком. И вот в ваших ответах я вижу, что детские пенсии в РФ не платят на карты родителей, если я правильно понимаю. Прошу разъяснить этот нюанс. Очень надеюсь на ваш ответ, так как в наших ПФ ужасные очереди, сотрудники ПФ многое не знают, в силу того, что для них все новое, что связано с пенсионным законодательством РФ.

Поделиться ›
# николай

Мне дали инвалидность с августа 2014г, сразу отказался от соцпакета. Мне сказали, что денежное возмещение будет с января 2015г. Выходит, что я 5 месяцев теряю в деньгах? Правильно ли это?

Поделиться ›
# Алексей

Вот никак не пойму, а ТСР (Технические Средства Реабилитации) входят в соц. пакет или нет?

Поделиться ›

Нет, не входят. Я, например, отказался от НСУ в пользу денег, но коляску, прописанную в ИПР, мне всё равно выдали.

Поделиться ›
# Алексей

Спасибо, а то разные источники противоречат друг другу, а соц. работники почему-то уклоняются от прямого ответа.

Поделиться ›
# иван

Интересно, за 92 рубля, например, куда полетишь на самолете? Я бы в глаза плюнул этим депутатам с госдурдома. На эти деньги только войти в салон самолета, осмотреться и выйти.

Поделиться ›

92,89 - это в месяц, надо умножить на 12 месяцев и получится 1114 рублей 69 копеек. За эти деньги можно и доехать.

Поделиться ›
# helper

Чтобы избежать возможной путаницы, сразу нужно объяснить, что набор социальных услуг - это соцпакет.

Поделиться ›