Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности

Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности формируется исключительно на накопительной основе и зависит от суммы страховых взносов, уплаченных на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.

Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности начнет выплачиваться только при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 — лет мужчины и 55 лет — женщины) начиная с 2013 года.

Ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности может быть назначена только ограниченному кругу лиц.

Если ранее трудовая пенсия по инвалидности могла устанавливаться бессрочно, в том числе и после достижения пенсионного возраста, то с 2010 г. трудовая пенсия по инвалидности устанавливается только на срок инвалидности.

При дости­жении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста и наличия не менее 5 лет страхового стажа назначается трудовая пенсия по старости, в состав которой входит накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.

При установлении пенсии на определенный срок происходило списание части сумм пенсионного капитала исходя из периода и размера выплаты пенсии по ин­валидности. Сейчас пенсионный капитал не списывается с индивидуального ли­цевого счета застрахованного лица, а учитывается при назначении трудовой пен­сии по инвалидности.

Средства накопительной части трудовой пенсии по инвалидности учитываются при установлении этому лицу накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), при переводе пенсионера-инвалида на трудовую пенсию по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле

НЧ = ПН/Т,

где НЧ — размер накопительной части трудовой пенсии;

ПН — величина пенси­онных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета по состоянию на день, с которого назначается накопительная часть пенсии;

Т — ожидаемый пе­риод выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета страховой части указанной пенсии.

В случае если смерть гражданина наступила раньше, чем ему была назначена трудовая пенсия по инвалидности, средства, внесенные в накопительную часть пенсии, в том числе и рамках программы софинансирования, могут быть переданы родственникам по правилам правопреемства.

Если пенсионер скончался после выхода на пенсию, все его нако­пления, в том числе и личные добровольные взносы, остаются у государства — из них будут платить пенсию другим пенсионерам.

Из практики назначения трудовой пенсии по инвалидности

При заключении трудового договора сторонами было установлено, что впервые трудоустраивающийся гражданин должен приступить к работе на следующий день. Утром перед уходом на работу в результате своей неосторожности он получил травму и был госпитализирован. После длительного стационарного лечения учреждение МСЭ вынесло решение о признании данного лица инвалидом. Существует ли возможность назначения ему трудовой пенсии по инвалидности?

Нет, поскольку назначение трудовой пенсии гражданину, ставшему инвалидом до поступления на работу, невозможно в силу отсутствия у него страхового стажа.

Однако в соответствии с Законом в страховой стаж включаются не только время работы, но и периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

В приведенном примере период временной нетрудоспособности не может быть засчитан в страховой стаж, так как прежде гражданин нигде не работал. А при полном отсутствии у данного инвалида страхового стажа ему может быть назначена социальная пенсия.

5768 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.