Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Недостаток кальция в организме

Принято считать, что все необходимые витамины и микроэлементы человек может получить с пищей. Это действительно так, но не стоит забывать, что экология в последнее время ухудшается, а натуральные продукты заменяются синтетическими аналогами. Следовательно, полностью полагаться только на свой рацион, даже сбалансированный, не стоит.

Нехватка в организме некоторых веществ может привести к серьезным сбоям. Один из важных микроэлементов – это кальций. Без него «каркас тела» (скелет), на котором все держится, станет ломким, что чревато переломами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенно важно следить за нормальным поддержанием кальция у детей, которые ведут очень активную жизнь и пожилых людей, так как любая травма болезненно воспринимается из-за низкого уровня регенерации костной ткани.

Причины и последствия недостатка кальция в организме

Одна из возможных предпосылок дефицита кальция – это недостаток сопутствующих витаминов, например, группы D. Этот витамин помогает кальцию быстрее усваиваться. Недостаток D3 возникает, если человек неполноценно питается и мало времени проводит на солнце.

Еще одна причина дефицита кальция – гипопаратиреоз. Это заболевание может быть как генетически обусловлено (передается по наследству), так и развиться вследствие хирургического вмешательства (после операций на щитовидной железе).

Последствия недостатка кальция в организме могут быть весьма печальными. Среди них переломы, надколы костей, остеохондрозы, разрушение (стирание) костной ткани и другие. 

Проявления дефицита калия (гипокальциемии)

Первым звоночком нехватки кальция служит повышенная нервозность. Все дело в том, что элемент помогает держать сосуды, сердечную и нервную системы в тонусе. Следующее, на что стоит обратить внимание, – волосы и ногти. Если они стали ломкими и тусклыми, вероятно, сказывается недостаток минерала. От гипокальциемии страдают и зубы: эмаль тускнеет, развивается кариес. Еще одно проявление – частые судороги икроножных мышц, онемение пальцев. При тяжелых формах дефицита развивается остеопороз, наблюдается склонность к переломам и деформациям костей.

Особенно опасны проявления дефицита минерала у детей. Недостаток кальция в юном возрасте может стать предпосылкой рассеянного склероза в более зрелом периоде. Также нехватка элемента сопровождается низкой свертываемостью крови, что плохо для непоседливых малышей, которые подвержены различным травмам. Кальций помогает развиваться зрительным органам, а его недостаток может вызвать деформацию хрусталика глаза ребенка.

Профилактика и лечение

Восполнить недостаток кальция помогут, прежде всего, молочные и кисломолочные продукты. Стоит обратить внимание и на растительную пищу: миндаль, отруби, шпинат, кунжут, а также на рыбу и морепродукты. В случае недостатка солнечного света рекомендуется проводить больше времени на улице, особенно в ясную погоду. Для поддержания организма в норме можно принимать комплекс витаминов и минералов. В этом случае в них обязательно должны присутствовать кальций, магний, фосфор цинк и витамины D, С, К, группы В.

Кальций – один из самых важных элементов в организме. Он помогает укрепить кости и стенки сосудов, способствует эффективной работе сердца, предотвращает ломкость волос, ногтевых пластин и зубов. Для профилактики необходимо больше находиться на свежем воздухе и употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D.
559 0

Scalevo: инвалидная коляска - ступенькоход.