Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Недостаток йода в организме

Такой простой и привычный йод, который есть в каждой домашней аптечке, обычно используется в быту как антисептик. Знакомая многим с детства коричневая жидкость, кажется практически бесполезной в обычной жизни, пока не случается порез или царапина. Но йод – это не только компонент обеззараживающего раствора, но и важнейший микроэлемент, который регулирует и поддерживает правильную работу практически всех систем органов.

Для чего организму нужен йод?

Этот микроэлемент содержится в большом количестве в гормонах щитовидной железы, обеспечивая ее нормальную работу. Отсюда распространено мнение, что йод необходим для щитовидной железы. Кроме того, йод участвует в расщеплении жира, нормализации ритма сердцебиения, регулирует уровень артериального давления, поддерживает достаточное количество глюкозы в крови. Также этот элемент помогает при регенерации и участвует в процессе деления клеток.

Из-за чего бывает недостаток йода в организме?

Современные люди все чаще пренебрегают правилами здорового питания, для многих стало нормой из-за дефицита времени перекусывать не очень полезными продуктами. Люди пренебрегают нормальной едой, богатой йодом, а также употребляют фрукты и овощи, которые выращиваются с использованием опасных удобрений. Нехватке йода способствует плохая экология и частые стрессы.

Как проявляется дефицит йода?

Явных и характерных симптомов этого явления нет, однако, учитывая то, что йод участвует во многих процессах в организме, то и симптомы могут касаться разных органов. Важнейшим «сигнализатором» в этой ситуации, безусловно, являются проблемы с щитовидной железой.

Кроме того, на нехватку йода могут указать:

– ломкие и тусклые волосы, которые стали выпадать, плохое состояние ногтей и кожи;

– сонливость, постоянное ощущение усталости, от которого избавиться сложно, даже если подолгу спать;

малокровие;

– появление отеков;

– регулярные простуды;

– появление лишнего веса;

– рассеянность, ухудшение памяти;

– повышенная восприимчивость к стрессам и переживаниям;

запоры;

– проблемы с менструальным циклом у женщин, бесплодие.

Как определить, что у человека есть дефицит йода?

Обычно это обнаруживается на приеме у терапевта или эндокринолога. Врач прощупывает щитовидную железу и, если отмечает, что она увеличена в размерах, то рекомендует сдать анализ на содержание йода в организме. Такая реакция щитовидной железы вполне закономерна – ощущая нехватку необходимого микроэлемента, орган пытается его запасти впрок.

Кроме того, вы сами можете определить, есть ли у вас дефицит йода. Для этого можно провести несложный эксперимент. Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нарисуйте на руке три полоски длиной 5-6 см. Первая должна быть тонкой и бледной, вторая – средней толщины, а третья полоса должна быть толстой и обильно смазанной раствором. Утром вы сможете наблюдать за реакцией организма: если исчезла одна полоса, то беспокоиться не о чем. Если не стало видно вторую полосу, то лучше обратиться к врачу, а отсутствие третьей полосы сигнализирует о серьезном йододефиците.

Как повысить уровень йода в организме?

Решить проблему может употребление богатых йодом продуктов (картофель, свекла, морская капуста, петрушка, морепродукты, йодированная соль, фейхоа и пр.). О медицинских препаратах, если они требуются, расскажет врач, изучив серьезность вашей проблемы. Не стоит рисовать йодным раствором сетку на коже и делать другие подобные манипуляции, поскольку так можно слишком насытить организм йодом, что тоже не пойдет на пользу.

Внимательное отношение к своему здоровью и правильный режим питания помогут избежать йододефицита.
556 0