Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое характеризуется сильными спазмами и отеками бронх. В результате этого случаются приступы частого удушья и значительно повышается количество мокроты. Лечение астмы проводится с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Хороших результатов можно достичь лишь в комплексе их применения.

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы значительно облегчает течение заболевания, приостанавливает процесс выделения мокроты. Обычно в его рамках назначают фито- и физиотерапию, смену климатических условий, ингаляции и корректировку питания.

Фитотерапия при бронхиальной астме

В рамках фитотерапии используются натуральные природные компоненты, которые оказывают положительный эффект и снижают проявление симптоматики. Чаще всего применяют растения, обладающие целебными свойствами, например:

– анис, солодка, чабрец, подорожник и липа – играют роль натуральных муколитиков, оказывающих отхаркивающее действие;

– зверобой, эвкалипт, можжевельник, калина и инжир – имеют антисептические и противовоспалительные свойства;

– ромашка и анис – это растения, которые способны снять спазм, что очень важно при астме;

– земляника, тысячелетник – имеют антигистаминные свойства, благодаря чему значительно снижают проявление аллергических реакций.

Физиотерапия при бронхиальной астме

При лечении астмы используют такие физиотерапевтические методы, как электрофорез, посещение соляной комнаты и фонофорез. Эти процедуры выполняются в стационарных условиях.

Благодаря физиотерапии восстанавливается дренажная функция бронхов, которая улучшает их проходимость. Кроме этого, посещение соляной комнаты значительно облегчает дыхание и уменьшает количество мокроты.

Климатотерапия

Этот метод предусматривает курортно-санаторное лечение больных бронхиальной астмой. Медицинские учреждения с такой специализацией расположены в местностях, где есть поблизости горы или море, например, Крым, Азов или Карпаты.

Теплый и влажный климат идеально подходит для астматиков, поэтому иногда врачи рекомендуют семьям с такими больными сменить место жительства на более комфортное. К сожалению, не все могут себе это позволить и не всегда климатотерапия оказывает положительный эффект.

Ингаляции при бронхиальной астме

Ингаляции в лечении недуга являются обязательными. Иногда при необходимости для них используют лекарственные препараты, но также часто применяют солевые растворы, эфирные масла различных растений, натуральные настои и даже минеральную воду.

После ингаляций мокрота быстрее выводится из бронхов, а благодаря увлажненным слизистым оболочкам значительно уменьшается отек и улучшается дыхание.

Диета при бронхиальной астме

Питание при лечении астмы должно быть основано на принципах гипоаллергенности, поэтому следует исключить из рациона такие продукты:

– куриные яйца;

– морепродукты (крабы, икра, креветки) и рыба;

– сухофрукты, орехи;

– сахар;

– спиртные напитки;

– цитрусовые и другие аллергенные фрукты.

Немедикаментозные методы лечения бронхиальной астмы показывают очень хорошие результаты, но следует помнить, что их использование возможно только после назначения врача.
631 0