Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Неприятный запах изо рта: причины и лечение

Избавляемся от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта вызывает стеснение, неуверенность в себе, будь то осмотр стоматолога, утреннее пробуждение, важные переговоры, романтическая встреча… Проблема несвежего дыхания называется галитозом. Именно о его особенностях, причинах развития и способах лечения поговорим в статье.

Каким бывает галитоз?

Несвежее дыхание может быть вашим постоянным спутником на весь день или исчезать и снова появляться. Об истинном галитозе говорят, когда неприятный запах изо рта заметен окружающим (особенности физиологии с обменом веществ, либо симптом болезни). Если запах ощущается лишь при близком контакте – это псевдогалитоз. Интересно, что даже когда нет никакого запаха, некоторым людям может казаться, что это не так. Тогда имеют в виду галитофобию, то есть страх и убежденность, что всё равно изо рта пахнет плохо. Неприятным дыхание бывает по утрам, либо натощак (это помогает врачу определить возможную причину).

Почему появляется неприятный запах изо рта?

Если есть налёт на языке (задняя часть) и зубах, частички пищи с зубными камнями, а также микроорганизмами, появляется физиологический галитоз. Провокаторами являются, кроме того, «пахучие» продукты с алкоголем и сигаретами. При патологическом галитозе стоит обратить внимание на здоровье зубов, дёсен с миндалинами и организма в целом.

Очищать рот помогает слюна, убирая налёт с языка и зубов, делая микробы не активными. Но если плохо соблюдать гигиену, микроорганизмы накопятся, вырабатывая сероводород, сделают дыхание неприятным. К примеру, во сне слюны выделяется не так много, поэтому из-за бактерий утром можно ощутить несвежее дыхание. Неправильная работа слюнных желез, когда вязкость со способностью очищения падает, появляется галитоз. К этой же проблеме приводят болезни языка и иногда ортопедические конструкции во рту (коронки, протезы, пластинки и брекеты). Может убывать костная ткань и атрофироваться десна, становится сложнее чистить зубы, накапливается налёт. Влияют на слюну антибиотики с гормональными препаратами, антигистаминными средствами, а также стрессы (ощущается сухость во рту).

Галитоз как сигнал болезни

Причиной неприятного дыхания может оказаться конкретное заболевание. К причинам, не связанным с полостью рта (экстраоральным) относятся гастрит с гастродуоденитом, дисбактериозом, язвой желудкапанкреатитом, недостаточностью сфинктера желудка (пища попадает снова в пищевод, заметите отрыжку и изжогу). Особенность этих болезней – «рыбный», «фекальный» или запах тухлых яиц изо рта. Запах аммиака ощущается при почечной недостаточности. Можно диагностировать диабет с инфекциями дыхательных путей и другие болезни.

Оценка запаха изо рта

Узнать о проблеме неприятного дыхания могут помочь близкие люди. Можно проверить дыхание самим: оближите ложку, салфетку, дождитесь пока слюна высохнет и понюхайте. Воспользуйтесь не ароматизированной зубной нитью: после использования высушите её и оцените запах. Помочь может измеряющий количество сероводорода в выдыхаемом воздухе прибор галиметр со шкалой от 0 до 4 баллов. Если есть желание, пройдите обследование у специалиста на сверхчувствительном оборудовании.

Освежаем дыхание

Начните активную гигиену полости рта: кроме зубной пасты и щётки возьмите на вооружение зубную нить со скребком для чистки языка, ополаскивателями. Тщательно чистите корень языка, заднюю треть его спинки, именно там копится больше всего микробов (вместо специального скребка можно пользоваться зубной щёткой). Справиться с рвотным рефлексом помогает задержка дыхания, зубная паста с мятным вкусом). Выработайте привычку ополаскивать рот после еды простой водой или специальным средством.

Зубные пасты и ополаскиватели при галитозе

Специалисты советуют пасты с антисептиками – Триклозаном, Хлоргексидином (убивает до 95% бактерий на полтора-три часа), а также пищевой содой. Доказано, что 0,12—0,2 % раствор Хлоргексидина снижает количество анаэробных бактерий на 81—95 % длительностью 1,5—3 часа. Эффективны зубные пасты и гели с 3-10 % перекисью карбамида. А вот если постоянно использовать ополаскиватели со спиртом, слизистые во рту становятся сухими, слюны выделяется меньше. Делайте отвары из прополиса, люцерны, ромашки, эхинацеи, мирты, свежего укропа, пижмы и полыни с тысячелистником (заваривать около 15 минут). Крепкий чай свежей заварки ненадолго тоже освежит дыхание. Масла мяты с чайным деревом, гвоздикой, шалфеем, экстрактом грейпфрутовых косточек тоже помогает.

Елена Малышева о причинах неприятного запаха изо рта

4125 0