Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Нервный срыв. Симптомы, причины, лечение, профилактика

Мы живем в динамичном мире, где каждый день насыщен событиями. И не все они, к сожалению, дарят нам радость. Еще один важный фактор – не всегда организм может адаптироваться в связи с изменившимися условиями внешней среды, и когда предел терпения достигнут, а сил бороться больше нет, последняя защитная реакция – это нервный срыв. Так организм показывает, что нужно остановиться, притормозить. 

Так ли страшен волк, как его малюют?

Для начала определимся, что такое название заболевания, как нервный срыв, изъято из лексикона врачей и психологов еще в прошлом веке. Подобное состояние сейчас описывают как синдром выгорания и характеризуют как истощение эмоциональных, физических и психологических резервов организма. То есть человек может функционировать, точнее, существовать в таком проявлении недели и даже месяцы! Он может ходить на работу или продолжать вести привычный образ жизни и в то же время понимать, что внутри пустота, а жизнь не приносит былого удовольствия. Очень важно в таком случае обратиться за помощью к специалисту и предотвратить последствия. Ведь при длительном напряжении человек может в один момент потерять над собой контроль. Что после этого произойдет предугадать очень сложно.

Симптомы нервного срыва

Проявления нервного срыва напрямую связаны с типом личности определенного человека и особенностями его нервной системы. Каждый уникален, следовательно, и симптомы буду отличаться от случая к случаю. У одних людей могут наблюдаться соматические реакции: повышение или снижение давления, боли в области сердца, одышка, тошнота, онемение конечностей, изменение аппетита, головные боли, бессонница, расстройства со стороны пищеварения, чувства отсутствия контроля своего тела, фобии, панические атаки и прочее. Другие люди могут замкнуться в себе, как бы отстраниться от всего мира и молчать, плакать. Такое состояние может длиться и день, и два, и месяц. Третьи, наоборот, начнут проявлять небывалую раздражительность и агрессию. Часть людей подавляет в себе все симптомы до определенного момента. Они продолжают игнорировать свои чувства и не обращаются за помощью. 

Причины появления нервного срыва тоже индивидуальны. Чаще всего к ним относят:

– нарушение биоритмов (режима сна, питания);

– форс-мажорные обстоятельства (потеря близкого человека, предательство, увольнение, военные действия, стихийные бедствия);

– ухудшение состояния здоровья, травмы, болезни;

– длительное воздействие негативной информации через газеты, телевиденье, Интернет;

– финансовая неудовлетворенность и отсутствие стабильности (политической, экономической).

Лечение и профилактика

Еще Гиппократ говорил, что 50% выздоровления строится на устранения причины. Поэтому первое, что необходимо, – это изменение сложившейся ситуации или мнения о ней. В этом поможет квалифицированный психотерапевт или психолог. В случае неконтролируемых эмоций специалист может назначить медикаментозное лечение. В особо тяжелых проявлениях больного могут ненадолго госпитализировать. Однако комплексная психотерапевтическая коррекция дает положительный результат практически во всех случаях. Профилактика нервного срыва заключается в установлении устойчивости к неблагоприятным факторам. 

В любой ситуации важно помнить, что пусть сейчас больно и плохо, но потом состояние улучшится. Главное – не опускать руки. Если кажется, что выхода нет, вспомните про высказывание великого царя Соломона: «все пройдет, и это тоже».
559 0