Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Несахарный диабет: признаки, диагностика и лечение

Несахарным диабетом называют хроническое заболевание, которое развивается из-за недостатка в организме гормона вазопрессина (он же антидиуретический гормон или АДГ), проявляется в выделении большого количества мочи с невысокой плотностью. Патологию находят обычно у 3-х из 100000 человек, мужчин и женщин от 20-40 лет, бывает у детей.

О гормоне вазопрессине

Вазопрессин вырабатывают клетки гипоталамуса, откуда гормон переносится к задней доле гипофиза (нейрогипофизу), копится там и затем выделяется в кровь. Гормон важен для почек (циркуляция мочи), для сердца и сосудов (рост объема циркулирующей крови, повышение тонуса сосудов, кровеостанавливающий эффект), для центральной нервной системы (помогает в выработке адренокортикотропного гормона или АКТГ), гормон важен для памяти и регулирует агрессивное поведение.

Виды несахарного диабета

Несахарный диабет бывает нейрогенным (он же центральный) и возникает из-за изменений в гипоталамусе или задней доле гипофиза. Происходит это обычно после удаления всего гипофиза или его части, а также инфильтративной патологии (гемохроматоз с саркоидозом), травм или воспалений.

Нефрогенный или периферический диабет может развиться из-за снижения или потери чувствительности дистальных почечных канальцев к воздействию вазопрессина. Спровоцировать эту патологию может пиелонефрит или на поликистоз почек, снижение в крови калия и увеличения кальция, при этом белка недостаточно. Интересно что в основном болезнь обнаруживается у членов семьи.

Причины появления несахарного диабета

Спровоцировать болезнь могут: инфекции и вирусы; опухоли мозга (менингиома с краниофарингиомой); метастазы рака в гипоталамусе; травмы черепа с сотрясениями мозга; генетическая предрасположенность.

Симптомы несахарного диабета

Болезнь начинается внезапно жаждой, частыми обильными мочеиспусканиями (до 20 литров за сутки). Днём и ночью часто хочется в туалет (моча светлая и прозрачная), а потом много пить. Недосып и нехватка жидкости в организме отзываются слабостью, утомляемостью, неуравновешенным настроением, раздражительностью, сухостью кожи, снижением потоотделения. Плюс к этому, нет аппетита, теряется вес, ощущается тяжесть в желудке, боли, тошнит. Под рёбрами с правой стороны болит, появляется рвота, изжога с отрыжкой, горьким привкусом во рту. Сигналы раздражения кишечника – вздутие живота с блуждающими схваткообразными болями по всему животу, неустойчивым стулом. 

Если ограничить объёмы жидкости, состояние становится хуже, болит голова, во рту сухость, сердцебиение становится сильным, частым. Низкое артериальное давление, сгущающаяся кровь вызывают осложнения, появляются температура, психические расстройства, обезвоживание организма. У мужчин возможно снижение полового влечения и потенции, а у женщин – нарушение менструаций, бесплодие или риск выкидыша. Новорождённые тяжело переносят болезнь: температура высокая, есть рвота, нарушается работа нервной системы. Не держат мочу по ночам старшие дети и так до подросткового возраста. Если есть опухоль мозга, то болит голова, грудная клетка или молочные железы болят при раке бронхов и молочных желез. Когда опухоль давит на область мозга, связанную со зрением, оно нарушается. Высокая температура – признак воспаления мозга.

Как диагностируют несахарный диабет?

В первую очередь смотрят на то, сколько мочи выделяется за сутки, на её плотность. Оценивают густоту крови, количество эритроцитов, объём плазмы и т.д. Уточнить диагноз помогает проба (пить при этом нельзя) для определения объема выделенной мочи, массы тела, самочувствия, пульса и артериального давления. При этом несахарный диабет нужно отличать от психогенной полидипсии, хронической почечной недостаточности, сахарного диабета. Например, при психогенной полидипсии кровь не густеет, мочи выделяется меньше, а её плотность повышается во время пробы. Жажда с энурезом также спутники хронической почечной недостаточности, но в моче есть белок, лейкоциты и эритроциты, в крови много мочевины с креатинином. Сахарный диабет – это много сахара в крови и моче. Нефрогенный несахарный диабет отличается от простого несахарного нормальным или даже повышенным уровнем вазопрессина в крови, не помогают мочегонные препараты.

Как лечат несахарный диабет

Важно справиться с причиной, например, инфекцией или травмой мозга, опухолью. Назначают синтетический вазопрессин (десмопрессин) в виде капель в нос, спрея и таблеток. По безопасности и эффективности советуют таблетки Минирин. Количество мочи приходит в норму, жажда исчезает. Кроме того, может понадобиться введение в вену водно-солевого раствора, чтобы скорректировать водно-электролитный баланс. Плюс к этому, прописывают гидрохлортиазид для усиления всасывания жидкости кровью из канальцев почек. Справиться с несахарным диабетом, спровоцированным другим заболеванием, можно после лечения основной болезни. Другие формы несахарного диабета неизлечимы.

1816 0