Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Вокруг НЛП витает много мифов – один другого краше. Что же все-таки это такое? Манипуляция нашим сознанием или способ позитивно изменить восприятие человека? Средство негативного воздействия, программирование, зомбирование или вербальная таблетка счастья?

Как расшифровывается НЛП?

НЛП расшифровывается как нейролингвистическое программирование. Если разобрать аббревиатуру по частям, то получим следующее. «Нейро» свидетельствует о том, что, общаясь с человеком, нужно понимать процессы, происходящие в его организме, которые отвечают за обработку, хранение и обмен информацией, жизненным опытом. Вторая часть, «лингвистическое», указывает на то, что наша речь играет особую роль в организации общения. Термин «программирование» раскрывает необходимость системного подхода к предмету и методам его изучения. Ведь говорят же, что слово, не подкрепленное поведением, – пустой звук.

Где применяют НЛП?

Ответов на этот вопрос можно дать несколько. Начнем с того, что контекстов применения НЛП достаточно много, но не все это оглашают и не все признают то, что они используют методики и техники нейролингвистического программирования. НЛП – это и направление в психотерапии, и способ думать, позволяющий достигать того, чего ты хочешь, и способ позаимствовать у других людей формулу их успеха, и изучение структуры субъективного опыта. В целом же это модель эффективной коммуникации, активно используемая в психотерапии, в сфере бизнеса, проведения переговоров, рекламы, PR, образования и получившая признание как общая модель эффективной коммуникации. Общая идея – «Если один человек на Земле умеет что-то делать, то мы можем выяснить, как он это делает, и обучить этому себя и других» – остается неизменной. Если сказать что-то типа: «А я применяю НЛП», то сейчас это воспримется, мягко говоря, не очень позитивно. Многие начинают подозревать подвох и манипуляцию.

Говорят, что НЛП – это манипуляция сознанием человека. Это правда?

Тут полезнее обратиться к вашему личному отношению к понятию «манипуляция». Что это для вас? Я много раз встречал людей, которые говорили: «Да вы что, какая манипуляция? Я против этого! Я просто разговариваю с людьми, а они соглашаются». А давление родителей на чувство вины детей, что приводит к внутреннему протесту последних и выражается впоследствии в неблагожелательном поведении? В моем понимании так: если вы объяснили человеку на понятном ему языке, он вас понял и сделал так, как вы его просили, то это может быть похоже на манипуляцию. Скажем так: если я беседую с англичанином на русском языке (при условии, что мой собеседник не знает русского), в ответ вижу пустой взгляд и чувствую полнейшее безразличие, то это не эффективная коммуникация. А если я вдруг заговорю с ним на английском (языке, понятном для него), и он вдруг встанет и принесет мне чашку кофе, со стороны могут сказать: «Смотри, как сманипулировал! Какой нехороший человек!»

Что дают человеку знания НЛП?

Многое. Во-первых, более ясное и глубокое понимание себя как человека: своего поведения, жизненных стратегий, ограничивающих и позитивных убеждений. Во-вторых, более ясное понимание значения и роли коммуникации в нашей жизни: почему люди, общаясь на одном и том же языке, не понимают друг друга и не могут договориться; как улучшить взаимоотношения и взаимодействие людей в трудовом коллективе; как правильно общаться с клиентами. В-третьих, более четкое и ощутимое понимание тех людей, которые вас окружают: друзей, родственников, коллег.

Источник: "Ваш новый день"

1437 0