Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Новая пенсионная реформа

Мнения о пенсионной реформе расходятся. Федеральные СМИ, ссылаясь на экспертов, считают, что она заведет нас в тупик. Сотрудники ПФР говорят о необходимости совершенствования пенсионной системы.

Что будет с пенсиями в результате реформы?

Какими будут пенсии, во многом зависит от самого человека. Сейчас значительная часть законов по совершенствованию пенсионной системы готовится в Госдуме ко второму чтению. Вносятся поправки. Принят закон, касающийся лишь пенсионных накоплений.

Новая пенсионная формула очень сложна, многие её не понимают, в чем её суть?

Предлагаемая формула хоть и сложная, но правильная. Раньше для получения пенсии человек должен был иметь трудовой стаж не менее 5 лет. И те, кто отработал 7 лет, и те, кто отработал 20, фактически уравнивались. Теперь пенсия будет зависеть от стажа. Начиная с 2016-го, ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на 1 год, достигнув таким образом к 2024-му году 15 лет. Государство намерено стимулировать продолжение работы граждан, увеличивая размеры пенсий за каждый следующий трудовой год после достижения пенсионного возраста. Кроме того, более важную роль будет играть заработная плата.

Что даст гражданам изменение размера отчислений с 6% до 0%? Кому выгоднее оставить эти 6%, а кому – нет?

С 1 января 2014 года вступает в силу закон от 4.12.2013 г. №351-ФЗ, согласно которому граждане 1967 г. р. и младше получили право выбора – формировать им накопительную пенсию или нет. Определиться с решением нужно до 31 декабря 2015 г. До этого 6% страховых взносов за эту категорию граждан в обязательном порядке направлялись на накопительную часть. Сам человек мог решить только то, кому доверить управление этими средствами: государственной или частной УК либо негосударственному пенсионному фонду. При отказе от формирования накопительной пенсии (выбор – 0%) 6% не пропадают, они перечисляются на страховую пенсию, увеличивая ее размер в будущем. Насколько это выгодно – каждый должен решить сам. Страховая часть ежегодно индексируется государством как минимум на величину инфляции плюс 2 процента. Средства пенсионных накоплений не индексируются, они должны «работать» и прирастать инвестиционным доходом. Конечные суммы выплат при выходе на пенсию будут зависеть от того, насколько удачно выбранные НПФ или УК «раскрутят» эти деньги.

Если человек решил отказаться от формирования накопительной пенсии, в ближайшие два года он должен написать заявление в ПФР, при условии, что на сегодняшний день его накопления находятся в НПФ или ЧУК (частной управляющей компании). У тех, кто этого не сделает, все 16% со следующего года автоматически будут направляться в страховую часть. Все ранее сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования. Тем, кто кроме страховой хочет получать и накопительную пенсию, нужно перевести накопления в НПФ или ЧУК. Накопительную пенсию можно формировать и в государственной УК. Для этого надо подать заявление в управление ПФР по месту жительства с указанием об отчислении 6%.

Неужели в следующем году все пенсионные отчисления пойдут исключительно на выплаты нынешним пенсионерам и правда ли, что целью пенсионной реформы является не повышение пенсий, а, наоборот, жесткая экономия средств ПФР?

Дело не в этом. В следующем году негосударственные пенсионные фонды должны будут акционироваться и, самое главное, вступить в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Будет создана система, аналогичная страхованию банковских вкладов. В 2014 г., в период проведения этих процедур, все 16% страховых взносов будут поступать на страховую часть трудовой пенсии. Граждане не потеряют в пенсионных правах, так как этот капитал ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции и доходов ПФР. Как только НПФ получит лицензию, пенсионные накопления выбравших его граждан начнут поступать на счета данного фонда.

К слову, страховую часть пенсии после реформы планируется начислять исходя не из абсолютных показателей, а из коэффициентов-баллов, которые начисляются в зависимости от стажа, зарплаты и возраста выхода на пенсию. Но сотрудники ПФР пока не готовы комментировать эти коэффициенты, так как вопрос всё ещё в стадии обсуждения.

Все пенсионные вопросы – 10 законопроектов – обсуждает межфракционная рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. В неё вошли члены всех парламентских партий, приглашены в качестве экспертов представители министерств труда, финансов, экономического развития, а также члены Совета Федерации и Счётной палаты. Посмотрим, будет ли от этого толк.

17832 5

Оставить комментарий

# Guest

А правда ли, что тем, кто вышел на пенсию по трудовому и у кого стаж больше 40, им тоже сократят или уберут пенсию, и оставят только зарплату?

Поделиться ›
# Ирина

Почему социальная пенсия выше, чем минимальная трудовая?

Поделиться ›
# Александр

Планируется ли в этом году принять правительством РФ закон о увеличении пенсионного возраста?

Поделиться ›
# ЕЛЕНА

Правительство собирается не выплачивать пенсию, если Ваш доход 1 млн рублей и выше. Получается, если вы зарабатываете больше денег, больше делаете отчисления в ПФР, то при этом вы лишаетесь пенсии. Таким образом у нас нужно быть нищим, чтобы потом получать нищенскую пенсию.

Поделиться ›
# Галина Федоровна

Я 1952 года рождения, сейчас на пенсии. Получила трудовую пенсию по старости за апрель месяц, она у меня увеличилась на 207,83 рубля, что составляет 1,7%. Но во всех СМИ писалось, что увеличение трудовых пенсий будет составлять - 17,1%. Это обман? Или мы, пенсионеры, с пенсией по старости не относимся к пенсионерам, получающих социальные пенсии? Кто же относится к категории пенсионеров, получающих социальные пенсии?

Поделиться ›