Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Новая пенсия с 2017 года

В Госдуме идет процедура принятия пакета законов, которые изменят порядок определения пенсионных прав россиян и формулу расчета пенсии. О том, что ожидает будущих и нынешних пенсионеров, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Вокруг пенсионной реформы много разговоров. Все-таки какая цель преследуется - повысить пенсии граждан или залатать дыры в пенсионном бюджете?

Максим Топилин: Приоритет - пенсионное обеспечение наших граждан, то есть размер пенсии. В результате реформы средний размер страховой пенсии по старости вырастет. На данный момент он составляет 13,4 тыс. рублей, что примерно равно 1,75 прожиточного минимума пенсионера (ПМП). По нашим расчетам, к 2030 году пенсия достигнет 2,5 ПМП. Это существенный рост: в нынешних ценах это примерно 15 тыс. рублей. Если не проводить реформу, то, к сожалению, размер пенсий не будет так расти. Это связано в первую очередь с демографией.

Не приведет ли предложение поднять минимальный стаж, дающий право на пенсию по старости, с 5 до 15 лет, к резкому сокращению числа таких пенсионеров в будущем?

Максим Топилин: Не думаю. По данным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, так что 15 лет - вполне достижимый порог. По нашим прогнозам, 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа.

Если вы работаете меньше 15 лет, значит, ваши пенсионные права не формируются, и вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию. Социальная пенсия меньше трудовой, и право на нее появляется у женщин в возрасте 60 лет, у мужчин - 65 лет, в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Сейчас для получения трудовой пенсии по старости нужно "показать" только 5 лет. Эта давно устаревшая норма не обеспечивает достаточных стимулов к легальной занятости. Новая пенсионная формула, наоборот, стимулирует людей работать легально.

Да, многим работодателям более выгодны "серые" схемы оплаты труда, но при этом они совершенно невыгодны работникам, которые не зарабатывают пенсионные права. Надеюсь, не прекращающиеся в течение последнего года дискуссии о пенсионной системе побуждают граждан задуматься о будущей пенсии.

А что будет с теми, кто не работает, а, например, ухаживает за родственником-инвалидом? Как им набрать 15 лет?

Максим Топилин: В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж, как и по действующему пенсионному законодательству, такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, отпуска по уходу за детьми, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет и другие.

Много дискуссий вокруг перехода на учет пенсионных прав в коэффициентах или баллах. Если стоимость балла будет устанавливаться ежегодно, логично предположить, что его стоимость может быть и меньше, чем раньше?

Максим Топилин: Во-первых, балл - это не некая абстрактная единица, его стоимость всегда выражена в деньгах, без этого формула не работает. Во-вторых, законопроектом "О страховых пенсиях" предусматривается, что его стоимость будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции. Другими словами, цена балла следующего года никак не может быть ниже цены балла предыдущего года, а только выше - поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов - значит, эти средства будут распределены в пользу пенсионеров).

Сможет ли человек подсчитать, хотя бы примерно, какая пенсия его ждет?

Максим Топилин: Сможет. В этом и есть простота новой пенсионной формулы, где количество заработанных пенсионных балов умножается на стоимость балла в текущем году. Пример: человек обращается в Пенсионный фонд или на портал госуслуг и узнает, сколько баллов у него уже накоплено. Затем он умножает их количество на стоимость балла и прибавляет фиксированную выплату - аналог нынешнего фиксированного базового размера. Это и будет ориентировочный размер его страховой пенсии на день расчета.

Точный прогноз, копейка в копейку, на 20 лет вперед сделать невозможно, но гражданин может быть уверен, что какая бы ни была инфляция за эти годы, рост его пенсии будет не ниже. Это закреплено в законе.

Правила расчета накопительной пенсии меняться не будут, но тут надо понимать, что если страховая пенсия всегда будет расти на уровень не ниже инфляции, то сумма пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. По ним могут быть и убытки. В этом случае гарантируется выплата только суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть.

Что будет с пенсиями нынешних пенсионеров?

Максим Топилин: Они не то что не уменьшатся, а продолжат свой плановый рост. В 2015 году трудовые пенсии были увеличены ориентировочно на 11,5%, в 2016 году - еще на 4%. Они будут повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции. При переходе на новую пенсионную формулу ни одна трудовая пенсия не будет уменьшена. Работающим пенсионерам пенсия будет платиться в полном объеме.

В будущем 2017 году средний размер трудовой пенсии составит 13,7 тысяч рублей.

Кстати:

Расчет страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней будет производиться по формуле:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)

где:

СП - страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ - фиксированная выплата в году назначения пенсии;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ - премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии).

2511 36

Оставить комментарий

# Софья

Трудовой стаж начала до учебы в ВУЗе, чтобы к пенсии был стаж работы, каждый день за 37 лет был на счету, каждая копейка, а в итоге уходя на пенсию засчитали только 5 лет. Что за издевательство над людьми - своими соотечественниками? Пенсия ниже прожиточного минимума в своем регионе - это в благодарность за добросовестный труд. Такую чушь сделали с этими реформами лишь бы только от Советов уйти, а придумать толкового ничего не можете. Все равно вернетесь к тому, от чего решили избавиться, потому что в советское время все до мелочей было продумано и посчитано и было все для блага Народа, причем своего, а не зарубежного, перед которым пресмыкаетесь.

Повышения в 4% - курам на смех, притом, что сами в правительстве и думе получаете по полмиллиона и более, откуда такие зарплаты? Экономите на пенсионерах да инвалидах, когда же наконец-то пересмотрите по-умному размеры пенсий и начисления по общему стажу работы?

Поделиться ›
# Владимир

Максиму Топилину. Я учитель-пенсионер, я хочу нормально жить сейчас, а не в 2030 году - не доживу! Вы и Вам подобные помогаете олигархам и им подобным грабить народ. Надежды две: Вы и Ваши близкие, чтобы Вам веселее было, помрёте раньше благодаря Вашим грабительским реформам или новая Октябрьская революция, подготовленная благодаря Вашему "большому уму" сметёт олигархов и вас вместе сними...

Поделиться ›
# Валя

Мне 62 года, я работаю. В 55 лет стаж был 34 года, сейчас 42. Пенсия как у тех, у кого стаж до 20 лет не дотягивает. Это просто возмутительно. Когда нам учтут честно заработанный стаж!?

Поделиться ›
# людмила

За 40 лет стажа ни копейки ни прибавили.

Поделиться ›
# елена

Когда же у Вас откроются глаза, господин министр, когда вы увеличите компенсацию по уходу за инвалидами? Мы и не знаем, что нам делать на вашу подачку в 1200 рублей? Спасибо Вам за заботу. Сытый голодного не вразумит, стыд Вам и позор.

Поделиться ›
# Надежда В.

При равных данных (стаж и белая зарплата), оформляющие пенсии с 2015 года будут получать намного больше пенсию, чем те, кто ранее, хоть на месяц! Поскольку сейчас действует формула 2002г, по которой стаж вообще не считался и максимальная зарплаты для исчисления пенсии только 35 000. Те, кто получал больше этого и имел по 40 лет стажа, все уравнены. Мне непонятно почему таким действующим пенсионерам пенсия не перерасчитывается по новой формуле? Я говорю о тружениках, а тунеядцы пусть думают о себе сами!

Поделиться ›
# Марина

Я ухаживаю за братом инвалидом с детва первой группы, получаю пособие по уходу 1440 рублей. Моя, так называемая работа, засчитывается в трудовой стаж, и взносы в пенсионный фонд начисляются с минимальной зарплаты, у нас в регионе минимальная зарплата около 9000 рублей. Так почему же мне платят тогда всего 1440 рублей, как это понять? И еще несправедливость, когда человек просто работает, то ему можно работать хоть на ста работах одновременно, а тут как-то странно, если я еще куда-то устроюсь работать, то это пособие у меня отбирают. Так почему же не отбирают зарплату у других людей, если они работают на нескольких работах и работа на нескольких местах поощряется, а мне это запрещено? Почему можно работать главой корпорации и дворником одновременно?

Поделиться ›
# мышь в серпентарии

Растёт аппетит. Оказали помощь в 1200 рублей - спасибо; вышел закон Димы Яковлева - давайте и нам 5500 рублей; теперь вот пусть платят минималку по региону. А я предлагаю просить среднюю зарплату по стране: даёшь 20000 рублей. Обоснование? А я тут где-то прочитал, что уход за инвалидом - это адский труд. Это вот медсестра, у которой каждый день десятки подобных инвалидов, может работать за 7-8 тысяч. У неё - райские условия. И пенсия у неё, поди, как у вашего брата - 15426,26 рублей. Да, разница в работе есть: вы ухаживаете, медсестра выхаживает. Или скотник (есть такая профессия) ухаживает за скотом. Действия те же, что и у вас: накормить, напоить, убрать, помыть, почистить и тд. У вас - один человек, у скотника - десятки голов. Полагаю, что скотник получает не больше медсестры. Как вы думаете, справедливость торжествует?

Поделиться ›
# Татьяна

У кого хорошая пенсия и прибавка ощутима, а если 6000, то хоть заприбавляйтесь. Вроде и страна богатая и правительство умное, а разницу между 6000 и 60000 тысячами не понимают.

Поделиться ›
# Зинаида

Трудовой стаж поднимают до 15 лет, а где работать на селе? Как выработать стаж, если всё закрыли, работы нет абсолютно никакой. У нас труднодоступное село, нет дорог, раньше был госпромхоз, все там работали. В нашем Тернейском районе, Приморского края все сёла брошены на произвол судьбы, вертолёт летает один раз в неделю и то, если есть погода, иногда по 3 недели ничего нет. Вот и сидим на картошке и овощах. Какой стаж, где его заработать?

Поделиться ›
# Марина

А раньше стаж для женщин был 20 лет и работали по 40 лет, это как? Повод ищите тунеядствовать! Надо социальные пенсии вообще отменить!

Поделиться ›
# Нина Ивановна.

Почему же Путин? Все на Путина. Это дело рук нашего правительства, а оно подчиняется США. Вы что не знаете, что с 1993 года Россия - колония США? И конституция у нас - американская, а она не позволяет Путину писать свои законы, она даже запрещает нам свою идеологию иметь. Сначала надо поменять Конституцию, навязанную нам в 1993 году США. ВОТ ЗА ЧТО НАДО БОРОТЬСЯ. Тогда и всё станет меняться в нашей жизни.

Поделиться ›
# Guest

Нина Ивановна, конституцию 93 года разрабатывала группа депутатов во главе с академиком Сахаровым, США здесь не при чём. Конституционные нормы, которые в ней заложены, предполагают очень достойное существование. Другое дело, как эти нормы сегодня трактуются холуями от правительства и Госдумы. Их подзаконные акты порою на 180 градусов искажают суть конституционных норм 93 года.

Поделиться ›
# Людмила

Если бы было меньше депутатов - нахлебников, а то они с каждым годом всё больше прибавляются и оклады и пенсии, конечно, в ущерб нашим нищим пенсионерам.

Поделиться ›
# Отзыв

Казалось бы, недавно повысили пенсию, а у моей мамы наоборот, пенсия уменьшилась на 50 рублей. Вроде бы мелочь, но из расчета 6 тысяч рублей в месяц каждая копейка на счету. Позор, просто позор, по телевизору всё сказки рассказывают, только для кого, все всё и так понимают.

Поделиться ›
# наталья

А где работать? Все заводы по закрывали, работа только на рынке для женщин, мужчинам можно и вахтой работать, а вот женщины дома сидят да детей ростят.

Поделиться ›
# Мария

Написали бы хоть раз сколько человек получают пенсию от 6 до 7400 тысяч. Нет же, потому что их большинство. Проработали всю жизнь за копейки, такие были зарплаты. Пенсию одного чиновника можно разделить на несколько нищих пенсионеров и получится в среднем больше 11 тысяч. Мы никому не нужны, отработанный материал, быстрее отправить на тот свет.

Поделиться ›
# Василий.

Лучше бы обеспечили народ работой и нормальной зарплатой. Тогда бы и о достойных пенсия можно было говорить.

Поделиться ›
# Галина

Вот сейчас добавили вроде 1,7% а, что это, да нет ничто, особенно, после того, как рубль так обесценился.

Поделиться ›
# Ольга

Все переживают за пенсионеров, а когда же будут переживать за деток, которые потеряли маму или папу? Почему же их обделяют? Работающие пенсионеры получают пенсию, зарплату плюс у них льготы и всё им мало. А у меня дочь получает пенсию по потере кормильца 4800.06 рублей. Вот как на такие большие деньги одеть, накормить и побаловать дитя?

Поделиться ›
# Галина

Интересно, кто же это переживает за пенсионеров? Да никто. Дело в том, что пенсионеры уже немощные, больные люди и в основной массе не могут заработать дополнительную копейку. Так, толкут воду в ступе. Никому пенсионеры не нужны по большому счету, ни детям, ни государству, ОБУЗА!

Поделиться ›
# Звезда

Сколько пенсию не добавляют, тут же ее отбирают. Только подняли пенсию в феврале на 6,5%, следом принесли квитанцию за квартиру на 1000 рублей больше, чем в предыдущем месяце и что толку от этого увеличения пенсии? А толку нет, потому что пенсия в нашей стране откровенно смешная, как, впрочем и зарплаты простых трудящихся.

Поделиться ›
# Николай

А Вы все больше за Путина голосуйте и будет всё "лучше и лучше".

Поделиться ›
# Елена

Какой дурак будет ухаживать за инвалидом 1 группы и получать 1200 рублей? Страна дураков, хотя бы не говорили о заботе об инвалидах.

Поделиться ›
# Guest

А если будет необходимость и не куда от неё не денешься. Например, больной ребёнок, нуждающийся в постоянном уходе и присмотре или больной родитель. Что тогда? Сдать их?

Поделиться ›
# из деревни

До 2008 года не было этой помощи в размере 1200 рублей. Ухаживали за нами, не ныли. Появился этот Указ Президента № 774 и стали все дураками. Вот уж действительно, сделай людям добро, и они никогда тебе этого не простят. Вместо благодарности - выражение недовольства и оскорбления. Прости нас, Господи.

Поделиться ›
# гость

Была эта выплата и до 2008 года, но составляла 600 рублей. Просто не все о ней знали, а ПФР молчал.

Поделиться ›
# Guest

Потому и молчит ПФР, что там действует очень уж современный принцип: чем меньше отдадим пенсионеру, тем больше достанется себе.

Поделиться ›
# Лилия

Мой сын оформлен по уходу за моей мамой (его бабушкой), инвалидом 1 группы. Ухаживаем вместе, а деньги 1200, отдаем сыну. Да, чужой ухаживать не будет.

Поделиться ›
# пенсионер

А в 2014 году будет прибавка матерям-пенсионерам за 3 детей? Как говорилось, что до 4,5 лет по уходу за ребенком.

Поделиться ›
# последний из магикан

Вся наша страна скоро станет сплошной бутафорией. Всё продали, всё разворовали!

Поделиться ›
# геннадий

Я военный пенсионер, работаю на гражданке уже 20 лет. Сколько у меня будет гражданская пенсия при заработке 11000 рублей?

Поделиться ›
# Guest

3900 рублей с 60 лет независимо от льготных регионов.

Поделиться ›
# Виталий

Ни чего хорошего ни ждет новая пенсионная реформа. Одна бутафория и обдираловка. И это Путин подписал?

Поделиться ›
# Дмитрий

А кто же ещё?

Поделиться ›
# Валерий

Прочитал о том, как Д. Медведеву насчитали пенсию 70 тысяч рублей в месяц. Это из расчёта 200 тысяч зарплаты. Но ведь размер зарплаты не влияет на размер пенсии из-за коэффициента 1,2, выше которого, не прыгнешь. По крайней мере ко мне этот коэффициент был применён (мой К = 1,8 и 0,6 у меня просто украли, насчитав всего 7600). Насколько я понимаю расчёт пенсии един для ЛЮБОГО гражданина РФ... Так почему этот коэффициент не применён к Д. А.? Или, если новая формула придумана, как раз для того, чтобы сделать себе любимому такую огромную пенсию, то будь добр, верни мне украденное! Или я что-то недопонимаю?!

Поделиться ›