Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Новый порядок вызова скорой помощи

С этого года в России начал действовать новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Но на деле инициативы пока отложены на доработку. «ВНД» выяснял, как изменится работа неотложки с приходом новых правил.

Каждому своё

Помощь врачей скорой помощи является одной из самых востребованных услуг среди населения и вряд ли когда-либо потеряет свою актуальность. Именно по этой причине любой вопрос реформирования в системе здравоохранения вызывает живой интерес граждан.

Сразу хочется успокоить тех, кого действительно взволновал данный вопрос. Большинство положений Порядка оказания скорой медицинской помощи остались прежними. Но так как основной задачей нового закона является разгрузка экстренной службы от непрофильных вызовов, которых по заявленной статистике около 70%, то правительство решило систематизировать деятельность скорой и направить её работу на помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Самым спорным новшеством стало разделение помощи на неотложную и экстренную. Так, поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме определяется 12 состояний, представляющих угрозу для жизни. Среди них нарушения в работе каких-либо органов, травмы, ожоги, роды или угроза выкидыша, кровотечения, психические расстройства, представляющие реальную опасность для окружающих или самого пациента.

Для тех, кто подвергся внезапным острым заболеваниям без явных угроз жизни, обострениям хронических заболеваний, или для констатации факта смерти предусмотрена скорая медицинская помощь в неотложной форме.

Надо заметить, что скорая до настоящего времени работала в таких форматах, но благодаря нововведениям, по мнению некоторых специалистов, данные критерии стали более понятны.

Бригадный подряд

Кто хотя бы раз вызывал скорую, знает, что бригада состоит из трёх человек: два медика и водитель, что не отвечает требованиям закона, согласно которому в неё должно входить 5-6 человек: водитель, 2 санитара, 2 фельдшера, врач. Новый закон определяет состав медгруппы именно в таком виде, к которому мы уже давно привыкли. При этом будут создаваться общепрофильные и специализированные бригады.

Кроме того, в регионах буду предусматриваться стационарные отделения скорой медицинской помощи, которые уже созданы в рамках пилотного проекта в Сочи, Санкт-Петербурге и в Татарстане. Цель таких отделений – обследование пациента и лечение его в экстренных случаях.

Ещё одно новшество – санитарная авиация, в которой на помощь гражданам будут приходить авиамедицинские бригады, состоящие из врача и среднего медработника.

Что касается нормативов прибытия, то он по-прежнему остаётся 20 минут. По заключениям статистов, в настоящее время доля 20-минутных выездов бригады скорой до больного составляет 84,7%. Согласно распоряжению Правительства РФ, данный показатель должен увеличиться до 89% уже через 4 года.

Кстати, машины скорой помощи оснастят видеорегистраторами, которые будут фиксировать всех нарушителей, не уступивших дорогу медикам. Записанные данные будут передаваться в ГИБДД, где уже сотрудники полиции поставят вопрос о наказании нерадивого водителя.

Без бумажки ты букашка

Известно, что основное финансирование неотложки идёт из фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому животрепещущим является вопрос: будут ли обслуживаться лица, не имеющие полиса ОМС? На что медики заявляют об отсутствии основания для отказа в оказании медпомощи как гражданам России, так и негражданам.

Между прочим, пациентам, не удовлетворённым качеством оказанного сервиса, включая зачастую грубый и неприветливый ответ диспетчера, можно будет обжаловать свои права, обратившись напрямую к страховой компании, обладателем полиса которой является недовольный пациент. Специалисты компании проведут соответствующую экспертизу, и при выявлении нарушения прав пациента медики обязаны будут возместить ущерб.

Однако, несмотря на это, диспетчер, принимающий вызов, получает право решать, насколько обоснован вызов скорой помощи. Что уже, в общем-то, настораживает.

Причин для волнения нет

Есть у новаторского подхода к предоставлению скорой медицинской помощи и существенные недостатки. Например, большинство людей, вызывающих скорую, не смогут определить, существует угроза жизни или нет. Ведь зачастую, вызывая на дом бригаду медиков, пациент полностью уверен в том, что он находится на грани жизни и смерти.

Важной недоработкой остается и отсутствие кардиологических и неврологических бригад. Ведь не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения.

Татьяна САВЕНКОВА Газета: "Ваш Новый День"

1288 2

Оставить комментарий

# Александр

С каких пор скорая помощь - это сервис? Сервис он или автосервис или в парикмахерской. Диспетчер нагрубил? А как сами вызывающие разговаривают! Диспетчер может на них написать? Бредятина какая!

Поделиться ›
# Анна

"Обжаловать свои права", - сто лет живи, лучше не скажешь.

Поделиться ›