Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Обезвоживание

Обезвоживание представляет собой недостаточное количество жидкости в организме. По-другому этот процесс называют дегидратацией. На начальных этапах дефицит воды запускает стимуляцию центров жажды, которые находятся в мозге. Это проявляется потреблением большого количества жидкости. В случае недостаточного восполнения жидкости в организме обезвоживание приобретает более тяжелый характер. Отмечается уменьшение потоотделения и снижение образования мочи. Продолжающееся обезвоживание характеризуется потерей воды тканями организма. Происходит сморщивание клеток. Это ведет к значительному нарушению их функции. Наибольшая уязвимость в данном состоянии характерна для клеток мозга. В этой связи в качестве главного симптома обезвоживание тяжелой степени выступает спутанное сознание. Наличие этого симптома чревато возникновением комы. Кроме того, обезвоживание проявляется недостатком электролитов, которые теряются вместе с жидкостью. Дефицит электролитов приводит к невозможности активного перемещения воды из клеток в кровь. Это способствует уменьшению количества воды в кровотоке. Отмечается снижение артериального давления. Человек предъявляет жалобы на появление головокружения или ощущения близкого обморочного состояния. Наиболее тяжелыми осложнениями обезвоживания являются повреждения различных органов, а также развитие шока и комы.

Причины дегидратации


Обезвоживание развивается, когда воды из организма больше выводится, чем поступает. Недостаток жидкости приводит к повышению содержания натрия в крови. Выведение почками огромного количества электролитов и воды возникает в результате рвоты, поноса, использования диуретиков и пр. Повышенная температура тела, наоборот, способствует снижению поступления жидкости в организм. Кроме этого, обезвоживание может развиваться вследствие несахарного и сахарного диабета, а также болезни Аддисона. Это связано с тем, что данные заболевания характеризуются выводом из организма большого количества воды.

Клиническая картина обезвоживания


Для дегидратации характерна следующая симптоматика:

1. Появление неутолимой жажды.

2. Снижение диуреза.

3. Темно-желтый цвет мочи.

4. Появление темных кругов под глазами.

5. Сниженная двигательная активность.

При продолжении обезвоживания возникают:

1. Расстройство сознания.

2. Заострение черт лица.

3. Серость кожи.

4. Снижение кожной эластичности.

5. Возникновение судорог.

6. Увеличение частоты сердечных сокращений.

Лечение


Борьба с легким обезвоживанием заключается в питье простой воды. Однако потеря электролитов предусматривает их восполнение. Особенно это касается натрия и калия. Чтобы возместить потерю солей, пользуются специально разработанными составами. Речь идет, к примеру, о глюкосолане или цитроглюкосолане. Их использование рекомендуется как в лечебных, так и профилактических целях.

При значительном снижении артериального давления или угрозе развития шока предусматривается внутривенное введение растворов с содержанием хлорида натрия. На начальных этапах лечения осуществляется их быстрое введение. По мере улучшения физического состояния человека скорость их поступления в организм снижают. Важным мероприятием при дегидратации является устранение ее причины. Так, к примеру, при поносе используют специальные препараты (лоперамид). В случае вывода почками большого количества воды из-за недостатка антидиуретического гормона проводится постоянное лечение с использованием синтетического гормона.
1101 0