Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Очистка организма от шлаков и токсинов

Как очистить организм от шлаков и токсинов: советы экспертов

Наш организм испытывает больше стресса и негативного влияния из-за быстрого ритма жизни, экологии, неправильного питания, вредных привычек и многого другого. О способах очищения и оздоровления организма наша статья сегодня.

Очищаем кишечник правильно

Самым простым и эффективным способом очистки кишечника специалисты считают диету с режимом питания, где нет перекусов всухомятку, без излишков жирного, жареного, солёного и острого. Не на пользу фастфуд, алкоголь сладкие газированные напитки, много кофе, крепкого черного чая и сладостей. Кушать нужно не меньше трёх раз в день. Лучше запекать блюда или готовить на пару, чтобы пища сохранила витамины и полезные вещества. А вот молочные и кисломолочные продукты помогут привести в норму работу кишечника. Включите в рацион злаки с отрубями, свежими овощами, фруктами, нерафинированными растительными маслами. Благодаря клетчатке шлаки и токсины быстро выйдут из организма, улучшится моторика кишечника. Эксперты рекомендуют пить каждый день по несколько литров чистой воды, можно зеленые и травяные чаи, свежие соки из овощей и фруктов (к примеру, сок из яблок, моркови, грейпфрутов, лимона, свеклы, чеснока). Регулярно питаться так полезно для пищеварения, правильного веса, кожи, печени и всего организма (если нет противопоказаний по здоровью).

Второе место среди «очистителей» кишечника можно отдать адсорбентам, например, активированному углю – он забирает ненужные вещества из организма и без всасывания в кровь выводится с калом. В виде таблеток советуют пить активированный уголь в течение дня из расчета по таблетке на 10 кг веса около двух недель, запивая средство водой (разделите количество таблеток на два-три приёма, начните в этот период вегетарианскую диету). Рис похож по свойствам на активированный уголь, так что из него можно сделать очищающий кисель: на ночь замочите полстакана риса в литре воды, утром варите его на медленном огне минут 40–60, затем выпейте кисель и не кушайте четыре-пять часов. Хорошо устраивать себе такие разгрузочные дни раза или два в неделю (способ не подходит при запорах).

К более традиционным способам очищения кишечника можно отнести клизму. Главное знать, что её частое использование не только выведет кал и шлаки, но может нарушить кишечную микрофлору, ухудшив дисбактериоз. Правильно делать клизму во время запора или несколько раз, когда очищаете организм другими методами. Клизма каждый день или в курсовом очищении вредна. Также только врач может рекомендовать лекарства, к примеру,

Фортранс с Лаваколом и другими средствами, если предстоит операция, либо процедуры, связанные с кишечником.

Как очистить от шлаков печень?

О неполадках в работе печени говорят утомляемость с головными болями, бессонницей, снижением иммунитета, плохим цветом кожи, темными кругами под глазами. При этом проблема может быть в скопившихся шлаках и токсинах, а не болезни органа. Помочь печени очиститься помогут уже описанные методы, а также желчегонные средства, которые назначает специалист.

Хорошо очистит печень растительное масло (например, оливковое, льняное, кедровое) с капельками сока лимона – принимайте по столовой ложке средство каждый день натощак. Печень очистится от желчи и вредных веществ. (лучше оливкового, льняного или кедрового). Отличным средством считается гречка: крупа заливается кипятком на ночь, остатки воды сутра сливаются (можно поварить несколько минут), массу нужно настоять и затем завтракать. Такой завтрак без соли и сахара с небольшим количеством растительного масла сделайте ежедневным на месяц. Разгрузка на гречневой крупе тоже полезна: вечером 200 г крупы залейте кипятком (можно кефиром) и ешьте этот объём весь день за четыре-пять раз. При этом разрешается пить хоть сколько воды, чая, соков.

Среди трав предлагаются полынь с бессмертником, календулой, ромашкой, тысячелистником, расторопшей, шиповником, кукурузными рыльцами, подорожником, цикорием, брусникой, лесной земляникой и черникой и т.д. Травы выгонят желчь, если применять их в виде сборов или каждую траву отдельно: сбор или одна из трав в термосе заливается 0,5 л кипятка, отстаивается два часа. Выпивайте по утрам и перед сном на голодный желудок по стакану процеженного травяного настоя в тёплом виде около месяца, но не чаще пары раз за год.

Очищающее голодание

Голодание принадлежит к древним способам очистки организма. Сейчас методик много, однако есть общие рекомендации экспертов. Прежде чем начинать голодать, помните, что это непривычно для организма и поэтому нужно посоветоваться с врачом, узнать, здоровы ли вы и не навредите ли организму. Подготовка к голоданию длится одну-две недели. Нужно следовать молочно-растительному рациону без жирного и углеводов. Пусть поначалу курсы голодания будут короткими, хотя бы сутки. В это время можно кушать фрукты, пить соки и жидкость без ограничений, чтобы токсины и шлаки удалялись с мочой, потом и калом. Добавьте сюда травяные чаи с отваром шиповника. Чтобы освободить организм от ненужных веществ, достаточно уделить голоданию несколько суток в месяц. Слабость с болями в животе и плохим самочувствием во время голодания – повод остановить голодание.

О разгрузочных днях и монодиетах

Заменой голоданию может стать разгрузочный день или монодиета, когда питание ограничивается определенными продуктами: до лита кефира, молочной сыворотки или простокваши, а также 300–500 г свежих овощей и фруктов в течение дня.

Особенность монодиеты – это еда одного продукта один день в неделю и не больше трёх дней подряд в месяц. Кроме гречки и риса рекомендуют овсянку на воде или кефире. Соль со специями не нужны, а вот растительное масло стоит добавить. Как вариант монодиеты, можно сочетать 1,5 литра кефира с килограммом яблок, 500 г творога и жидкостью – всё это кушают в течение дня.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о выведении токсинов из организма

5624 0