Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Одуванчик: полезные свойства, применение в народной медицине

Кто не помнит один из первых весенних цветков, с яркой желтой головкой, радующей глаза после слякоти и грязи? Это одуванчик. Некоторые считают его простым сорным растениям. 

Между тем, он обладает множеством лечебных свойств, нашедших применение у народных целителей с давних времен. Фитосборы, на основе одуванчика, помогают справиться с высокой температурой, застоем желчи, с запорами, победить стойкий кашель, снять спазмы в кишечнике и успокоить проявления вегетативной системы. 

У этого растения для лечебных целей подходят все части – корень, листья, цветки. Целители применяют корни одуванчика, также как и его листья, для лечения заболеваний органов пищеварения, так как они улучшают аппетит и ускоряют процессы обмена веществ, а значит, способствуют общему укреплению организма.

Хорошо зарекомендовал себя он и при таких заболеваниях, как подагрический артрит, сахарный диабет, ревматизм, а также известен как антисклеротическое средство. Для выведения из организма шлаков и токсинов подходит порошок из измельченных сухих корней одуванчика. Дерматит принято лечить соком из свежих листьев растения, также как атеросклероз и недостаток витаминов в организме человека. Гипертоникам следует взять на вооружение совет: всего лишь пять грамм сухого корня одуванчика в измельченном виде, способны снизить уровень липопротеидов низкой плотности (составной части холестерина) до нормальных цифр.

Применение одуванчика в народной медицине

Фитоцелители используют одуванчик для улучшения состояния человека при следующих заболеваниях: гастрите, гепатите, камнях в желчном пузыре, и бескаменном холецистите, также как и при цистите, колите, запорах, метеоризме и глистных инвазиях. 

Настои из корней растения и листьев отлично помогают при геморрое, водянке, камнях в почках, новообразованиях доброкачественной природы. Для очищения кожных покровов от различных высыпаний (фурункулез, угревая сыпь) подойдет настой из травы одуванчика, а также поможет повысить уровень витаминов при ослабленном иммунитете. 

Полезные свойства растения можно использовать следующим образом:

1. При плохом аппетите – настоять в кружке только что вскипевшей воды десять грамм сухого измельченного корня растения, перелить в другую емкость через ткань. Употреблять минут за тридцать до приема завтрака, обеда и ужина.

2. При стрессовых нагрузках и проблемах со сном – отжать сок из листьев травы не менее пятидесяти миллилитров и выпивать утром натощак и в вечерне время до ужина.

3. При недостатке витаминов в организме – смешать в емкости в равных объемах листья растения и его корни с одной кружкой только что вскипевшей воды, укутать полотенцем и выдержать в течение шестидесяти минут. Затем перелить в другую емкость через ткань. Выпивать по сто миллилитров отвара минут за тридцать до приема пищи как минимум четыре раза на протяжении светового дня.

4. При гастрите и колите – в емкости смешать одну кружку только что вскипевшей воды с двадцатью граммами измельченного корня растения, разогреть, используя паровую баню около четверти часа. Затем охладить на протяжении двух часов. Перелить в другую емкость через ткань и выпивать отвар пред каждым завтраком, ужином и обедом по сто грамм.

5. При экземе можно приготовить мазь из одуванчика – соединить две части меда и одну часть сухого корня растения в порошке. 

У хорошей хозяйки даже «сорняк» найдет себе применение. Можно применить одуванчик для разнообразия рациона питания. Так, например, листья одуванчика добавляют в салаты, предварительно выдержав их в соленом растворе не менее сорока минут, для удаления привкуса горечи. Цветик растения отлично подходят для приготовления «экзотического» варенья или вина. Корни же можно готовить на пару, варить и даже есть в сыром виде, например, добавляя в салат. Гости будут в восторге от выдумки хозяйки.
463 0