Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Оформление пенсии по инвалидности

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Справку, подтверждающую факт установления инвалидности выдают также учреждения МСЭ. Выписка из акта освидетельствования направляется в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства инвалида.

Таким образом, основным правоустанавливающим документом для назначения пенсии по инвалидности является выписка из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

Пенсия по инвалидности назначается при обращении гражданина, признанного инвалидом в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя или его законного представителя (опекуна, попечителя), документами о стаже, заработной плате, об иждивенцах и другими документами, влияющими на право и размер пенсии.

При отсутствии у гражданина страхового стажа, а также детям-инвалидам до 18 лет назначается социальная пенсия по инвалидности.

Пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Срок окончания инвалидности указывается в выписке медико-социальной экспертизы. Исключение составляют получатели пенсий по инвалидности, имеющие право на установление пенсии по старости, в том числе на досрочно назначаемую.

Лица, признанные инвалидами, имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая назначается со дня подачи заявления в территориальный орган ПФР.

Следует обратить внимание на то, что своевременное прохождение очередного переосвидетельствования обеспечивает непрерывную ежемесячную выплату пенсии и ЕДВ. 

2306 2

Оставить комментарий

# Александр

Я инвалид второй группы по заболеванию сахарный диабет. Получаю пенсию. Могу ли я работать и получать пенсию одновременно?

Поделиться ›
# Игорь

Вторая и третья группа инвалидности считаются рабочими, но, в зависимости от формы и степени заболевания, на труд могут быть наложены ограничения. Нужно смотреть, что указано в ИПР.

Поделиться ›