Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ольха: применение в народной медицине, противопоказания

Ольха считается священным растением. Знахари готовили чудодейственные снадобья и использовали их для лечения многих заболеваний. Применение ольхи безгранично: она помогает заживить раны, излечить бородавки, снять воспалительные процессы, вылечить кашель.

Лечебные свойства священного растения

Ольха имеет широкий спектр полезных свойств и используется для лечения многих заболеваний. С ее помощью можно излечить кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, зуд, сыпь, разного вида ожоги, дерматит. Эффективно справляется с геморроем, дизентерией, ревматоидным артритом, подагрой. Используется для лечения туберкулеза, ревматизма, аллергии.

Стоматологи рекомендуют ольху при стоматите и кровоточивости десен. Педиатры советуют использовать ольху при диатезных высыпаниях у детей, воспалении горла, при поносах.

Противопоказания

• не рекомендуется людям, склонным к аллергии;

• беременным женщинам;

• кормящим мамам.

Народная медицина: рецепты

Лечебными эффективными свойствами обладают как надземные части растения, так и подземные: корни, кора, сухие и свежие листья, шишки.

Листья ольхи


«С давних времен люди изготавливали веники из ольховых веточек. Ходить с ними в баню – одно удовольствие: они не только истончают приятный аромат, но и очищают кожный покров, тонизируют его, обладают бактерицидным воздействием».

1. Спиртовой экстракт на основе листьев ольхи рекомендуется людям, страдающим запорами.

2. Варикозное заболевание можно вылечить, прикладывая к проблемным местам компрессы из свежих листьев серой ольхи.

3. Отвар из листьев используется при простуде для того, чтобы хорошенько пропотеть. Для приготовления требуется взять 20 г мелких листьев, поместить в емкость, залить 250 мл крутого кипятка, накрыть плотной крышкой и отправить в теплое место. Через 15 минут отвар следует процедить. Принимать внутрь, строго соблюдая дозировку: по 100 мл перед завтраком, в обед и на ночь.

4. Ванночки с добавлением отвара помогают снять усталость и отечность с ног, отваром можно промывать нарывы и ранки.

Ольховые шишки


Приготовленный отвар из ольховых шишек используют в качестве средства, останавливающего кровь. Препараты из ольхи благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Отвар из шишек помогает при носовом кровотечении, воспалении кожи, при кровоточивости десен, язве желудка.

Приготовление отвара: шишки измельчить, взять 2 ложки средства и залить 1 ст. кипящей воды. После остывания можно принимать 3 раза за полчаса до еды. Альтернативой отвару является спиртовая настойка, которая легко готовится: 1 часть шишек и 5 частей 40% водки. Емкость закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в затемненное место для настаивания на 2 недели. Ежедневно необходимо встряхивать банку с настойкой. Курс лечения длится 2 недели, в течение которых нужно принимать снадобье по 1 ч. л. до еды.

Обычно после довольно продолжительного приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору желудка. Хорошим средством является отвар из шишек черной и серой ольхи. Требуется взять по 1 ложке каждого вида шишек, измельчить, чуть ли не до порошкообразного состояния, залить водой и кипятить на небольшом огне 15 минут. За это время вода выкипает, поэтому следует долить кипятком до начального объема. Принимают отвар только теплым, 3 раза по 1 ст. л. Внимание! Перед употреблением следует разогреть!

Из шишек черной ольхи готовят мазь, которая является достаточно эффективной.

Для приготовления мази понадобятся:

• измельченные шишки ольхи черной – 2 ст. л.;

• высушенный сабельник – 1 ст. л.;

• кора осины – 2 ст. л.

Требуется соединить все, взять 1 ложку получившегося средства, залить кипятком и проварить на водяной бане. После охлаждения в смесь добавить спирт (70 мл) и нерафинированное подсолнечное масло (3 ложки). Хорошенько взболтать и отправить в холодильник на 7 дней. Мазь втирают в больные места.

Кора ольхи


Из коры можно приготовить лекарственную настойку, которую можно применять для лечения простуды, гинекологических заболеваний, а также для лечения пищеварительного тракта.

Приготовление настойки: берется 1 часть коры и заливается 5 частями 40% водки. По истечении 3 часов лечебное снадобье готово к употреблению. Принимают 3 раза по 25 капель. Следует придерживать дозировки.

Корень ольхи


В состав многих лекарственных препаратов входит ольховый корень. Они положительно влияют на организм женщины.

Рецепт настойки из ольхового корня: высушенный и измельченный корень следует залить кипятком из расчета 3 ст. л. на литр воды соответственно. После охлаждения настойку нужно процедить. Используют для спринцевания перед сном. Лечебные процедуры рассчитаны на 3 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв сроком в 7 дней и опять повторить.

Применение средств, приготовленных на основе ольхи, должно быть системным. Злоупотреблять не стоит. Между курсами лечения необходим перерыв. Бессистемное употребление может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
2091 0