Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Опасность низкого уровня сахара для здоровья

Гипогликемия или просто низкий уровень сахара – очень опасное для организма человека состояние, когда наличие глюкозы в крови чересчур мало. Причем, известно, что снижение сахара несет в себе не меньшую опасность, нежели его высокий уровень. Когда уровень сахара предельно низок, органы не могут получить достаточное количество питания для их функционирования, и тогда мозг будет страдать в первую очередь. Поданная с опозданием в мозг глюкоза может спровоцировать у человека состояние комы.

Считается, что озабоченность уровнем глюкозы в крови касается лишь людей, больных сахарным диабетом. Думается, что отчасти это и верно. Конечно, многие люди, имеющие это заболевание, хорошо знакомы с этой особенностью своего организма, потому всегда носят с собой сладкое, такое, как конфеты, сахар, шоколад. Но бывает такое, что уровень глюкозы может снизиться до опасного предела и у совершенно здорового человека:

1. Одной из основных причин снижения сахара в крови - ограниченный рацион питания. Чересчур строгая диета истощит все силы.

2. Достаточно значительные промежутки между всеми приемами продуктов. Ведь при поступлении в организм, одна часть углеводов просто утилизируется, другая же обращается в необходимую энергию для жизнедеятельности. Когда человек продолжительное время, более восьми часов, воздерживается от приема пищи, вполне вероятно, уровень сахара будет достаточно низким.

3. Избыток физической активности. Если человек слишком активно увлекается физическими нагрузками, уровень сахара может упасть из-за дефицита энергии, несмотря на достаточное количество питания, поскольку уровень тех углеводов, которые потрачены, окажется больше тех, которые он потребил.

4. Излишнее количество сладкого в рационе. Поскольку все эти продукты обладают повышенным гликемическим индексом. Сладости заставляют сахар стремительно расти. Хотя после резкого увеличения, сахар также достаточно быстро понижается. Стоит помнить, что таким же воздействием на организм обладают газировка или алкоголь.

Причем, природа возникновения низкого сахара вполне может быть совершенно различной. Порой пониженный сахар в крови можно наблюдать исключительно по утрам. Проявлениями в этом случае будут слабость, сонливость, раздражительность и общий низкий жизненный тонус. Измеряя уровень глюкозы, можно заметить, что, скорее всего, сахар будет низким. Обычно для того, чтобы он пришел в норму, здоровому человеку вполне хватает просто поесть.Есть вид гипогликемии, что, напротив, концентрация глюкозы снижается как раз именно после приема пищи. Тогда его уровень при этом будет падать прямо пропорционально времени голодания.

Следующие признаки могут говорить о понижении сахара:

- головокружения;

- сильные головные боли;

- чувство слабости в мышцах;

- тошнота;

- чрезмерная раздражительность;

- синдром резкой усталости;

- чувство слабости;

- чувство озноба;

- тремор конечностей и онемение в них;

- ощущение тяжести в обеих ногах;

- потемнение в глазах;

- чрезмерное потоотделение;

- повышенное чувство голода.

Тогда стоит как можно скорее употребить продукты, богатые углеводами, иначе состояние только ухудшится и спровоцирует такие неприятные реакции как:

1. судороги;

2. нарушение внимания;

3. неустойчивая походка;

4. абсолютно несвязная речь.

Неоказание своевременной поддержки глюкозой, может привести человека к потере сознания, заставить его заполучить приступ судороги, схожий с припадком при эпилепсии. Иногда может развиться инсульт, и произойти поражение части мозга. В эти моменты страдающий диабетом человек, может даже впасть в кому, бесспорно опасную и зачастую приводящую к смерти человека.

Основной мерой лечения гипогликемии будет являться предупреждение приступов. Когда предусматриваются активные занятия спортом, необходим точный расчет доз инсулина.

Чтобы избежать падения глюкозы, придерживайтесь правильного питания и диеты. При этой диете необходимо потреблять больше продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, такие как, кисломолочные продукты, овощи и морепродукты. Есть продукты, обладающие средним или низким гликемическим индексом. Обычно продукты с таким индексом выделяют глюкозу медленно, и тогда его уровень будет расти с такой же скоростью. Тогда сахар понижается очень медленно, и тогда не достигает критической для организма отметки.

Необходимо питаться через небольшие промежутки времени. При этом способе питания углеводы поступают в организм человека регулярно. Это снижает вероятность появления гипогликемии. Ни в коем случае не стоит употреблять на голодный желудок какие-либо спиртосодержащие напитки. Это спровоцирует приступ.

Причем даже абсолютно здоровому человеку важно соотношение количества всей потребляемой за день пищи с той энергией, которая расходуется во время тренировок. Особенно стоит это учитывать женщинам, сидящим на диетах и стремящимся усилить эффект похудения с помощью спорта.
450 0