Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Опущение матки: симптомы, причины, лечение

Матка женщины может опуститься во влагалище или даже выпасть наружу, при этом на месте остаётся шейка матки. Такую патологию называют «пролапсом тазовых органов» или опущением матки, которое случается у женщин любого возраста (в половине случаев у тех, кому больше пятидесяти лет). В статье мы расскажем о данном заболевании, о том, как с ним справиться и не допустить его развития.

Причины опущения матки

* повреждение мышц таза;

* травмы половых органов при родах или из-за использования акушерских инструментов, а также если плод пришлось извлекать из ягодицы;

* операции половых органов;

* глубокий разрыв промежности;

* неврологические болезни, нарушающие прохождение импульсов от мозга к мочеполовой диафрагме;

* не правильно развитые от рождения органы малого таза.

Риск повышается в пожилом возрасте, при постоянных физических нагрузках, частых родах. Ожирение увеличивает внутрибрюшное давление, что тоже влияет на матку. Опасны также хронические запоры, болезни с постоянным кашлем, опухоли в брюшной полости.

Симптомы опущения матки

На первой ступени заболевания опускается матка или шейка (шейка может сместиться до уровня входа во влагалище, но не выйдет из половой щели при потугах). А вот вторая ступень отличается частым выпадением шейки матки, она начинает показываться из щели. На третьей ступени матка выпадает не полностью, шейка и часть матки могут выступать наружу. Всё тело матки выходит на последней, четвёртой ступени.

Внизу живота чувствуется тянущая боль, жжение и давление. Боль отдаёт в поясницу, крестец. Могут появиться запоры и частые позывы к мочеиспусканию. Кажется, что во влагалище инородное тело, слизистые органа увеличиваются, может выделяться кровь. Кроме того, нарушается менструальный цикл, теряется много крови и боли очень частые.

Половой акт тоже болезненный, а если матка опустилась сильно, то он просто невозможен. Симптомы без лечения становятся выраженными, иногда развивается недержание мочи или трудности при посещении туалета. Отток мочи не нормальный, что чревато развитием инфекций в половом органе. Часто кроме матки опускаются прямая кишка и мочевой пузырь.

Лечение опущения матки

Когда патология развивается, справиться с ней поможет только операция. Специалисты сегодня предлагают разные виды хирургических процедур, которые подбираются индивидуально. Круглые связки, поддерживающие матку можно укоротить и укрепить, зафиксировать в стенках органа, чтобы вернуть матку на место. Связки также сшивают. Закрепить опустившийся орган помогает его фиксация к тазовым связкам, лобковой или крестцовой костям. Правда из-за постепенного растяжения связок матка часто снова опускается, операция эффективна не всегда. Меньше рецидивов даёт операция с аллопластическими материалами (синтетическими сеточками). Такие операции совмещают обычно с пластикой влагалища с проникновением прямо через влагалище или переднюю брюшную стенку. Удаляется матка только в крайних случаях, если есть болезни, где без этих мер нельзя. После операции не рекомендуют поднимать тяжести, давать организму сильную нагрузку. Вылечите запоры, делайте гимнастику и помните о рекомендациях врача, чтобы опущение матки не повторилось.

Профилактика опущения матки

Уже с детства девочкам стоит укреплять мышцы брюшного пресса, избегать запоров. Женщинам обязательно нужно беречься: не делать тяжёлую физическую работу (по указаниям из области охраны труда для женщин вес тяжестей должен быть максимум 10 кг), следить за правильным ведением беременности и родов (особенно если много рожали). Часто опущение матки – причина неправильного акушерства, поэтому важно рожать в квалифицированных медучреждениях. Гимнастика и хождение по ступеням после рождения ребёнка и в период постменопаузы тоже полезны (проконсультируйтесь со специалистом). Кроме гимнастики эффективна заместительная гормональная терапия, которая улучшит кровоток и тонус матки.

Упражнения для укрепления мышц влагалища, таза и пресса


1. Сначала напрягите мышцы промежности на 3–4 секунды, потом расслабьте. Затем снова их нужно напрячь на 5–20 секунд и медленно расслабить.

2. Плавно напрягите мышцы промежности, оставив их в тонусе на 3–5 секунд, затем усильте это мышечное напряжение, задержитесь в этом состоянии на пару секунд. Повышайте напряжение сколько можете, а потом постепенно расслабьтесь.

3. По очереди напрягайте и расслабляйте мышцы промежности, потихоньку увеличивая темп.

4. Комплекс упражнений на укрепление мышц таза и пресса: «велосипед» (ноги согнуты в коленях) и «ножницы»; лёжа поднимите выпрямленные ноги до угла примерно в 45 градусов от пола, задержите их в таком положении сначала на 3–5 секунд, затем до 10–15 секунд; в том же положении на спине согните ноги в коленях, опираясь на локти приподнимите бедра, вытягивая мышцы промежности, через несколько секунд расслабьтесь и вернитесь в исходное положение; лягте на живот и приподнимите одновременно вытянутые руки, ноги («лодочка»).

2170 1

Оставить комментарий

# Кира

Можно с этой проблемой легко справляться. Я использую кубический пессарий из силикона. Врач подобрала нужный размер и научила меня ставить его самостоятельно. Материал изделия достаточно гибкий и упругий, его очень легко и безболезненно устанавливать.

Поделиться ›