Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Остеохондроз и его лечение

Дистрофическое поражение суставного хряща и костной ткани называется остеохондрозом. Это заболевание нашего века, хроническая болезнь позвоночника, которое характеризуется незаметным поражением межпозвонковых дисков. Обычно он начинает проявляться в среднем возрасте. Основанием возникновения поражения суставного хряща - малоподвижный образ жизни, неправильное питание, какие-либо физические повреждения, непосильные физические нагрузки. В следствии этого и происходит отложение солей в самом позвоночнике.

Проявления остеохондроза: сильные, ноющие боли в спине, ноге, руке или в шейном отделе позвоночника. Например, если появились очень сильные боли в руках, то это является поражением суставного хряща шеи. При поражении суставного хряща поясницы - это нестерпимые боли в пояснице. Есть еще поражение суставного хряща грудной клетки - межреберная невралгия, сердечные боли, онемение рук и ног. 

Поэтому самолечением заниматься нельзя и противопоказан общий массаж. При массаже может произойти неправильное воздействие на позвоночник и ваше состояние ухудшится.

Остеохондроз шейного отдела - самый распространенный. Потому что у большинства из нас - сидячая работа и потом, придя домой, опять сидим перед телевизором или компьютером. Главные симптомы болезни: боль в самой шее, затем боли в плечах, подбородке, руках, сердце. Даже появляется - головокружение, шум в ушах. 

Диагноз может поставить только врач, обследовав и выслушав жалобы больного. Шейный остеохондроз можно лечить и народными средствами.

Поясничный остеохондроз. Его проявления: боли в пояснице, которые усиливаются при любом движении; но иногда эти боли появляются и тогда, когда движений отсутствуют. Если его не лечить вовремя, то через два – три года эта болезнь проявится сильнее, будут уже прострелы в пояснице. При поясничном остеохондрозе обязательно надо обратиться к врачу.

Существуют лечебные методики, которые дают положительные результаты при лечении этой болезни, благодаря чему:

- исчезают боли в шее, груди, пояснице;

- восстанавливается подвижность позвоночника, значительно улучшается физическая работоспособность;

- улучшается пищеварительная и мочеполовая системы;

- восстанавливается кровоснабжение головного мозга, а также исчезают постоянные головные боли;

- проходит бессонница;

- не остается осложнения от остеохондроза (радикулит, грыжа межпозвоночная, параличи конечностей).

Для любого больного конкретно предлагается собственный курс лечения, чтобы вылечить остеохондроз, восстановить функции межпозвонковых дисков. Быстрота лечения этого заболевания зависит от длительности болезни. Но если оно и запущено, то определенная методика лечения может помочь улучшить состояние больного: избежать осложнения или операции, инвалидности.

Для лечения остеохондроза потребуется много времени и терпения. Таблетку, которая может сразу вылечить, еще не придумали. При лечении шейного остеохондроза любой хороший доктор даст конкретные рекомендации и покажет комплекс лечебных упражнений.

Точечные массажи расслабляют мышцы и устраняют мышечные боли. Поэтому через какое-то время после массажа восстанавливается кровоснабжение головного мозга, быстро исчезают боли в спине. Для снятия отеков кровеносных сосудов и улучшения кровоснабжения межпозвоночных дисков можно поставить медицинские пиявки. Пиявки содержат биоактивное вещество – гирудин, который повышает текучесть крови в организме больного и нормализует хороший кровоток.

Какая должна быть диета при остеохондрозе? Одновременно с лечением болезни огромную роль играет также правильное питание. Кушать следует небольшими порциями, вечером пить простоквашу или кефир. Не ешьте вареную пищу, так как в нем много соли. Рисовая диета подойдет идеально.

Для профилактики этого заболевания пациентам рекомендуют нормированные физические упражнения, связанные с бегом, гимнастикой и подтягиванием. Для лечения в домашних условиях можно посоветовать перцовые пластыри, мази с ментолом и горчичники. Смотря на течение заболевания, в домашних условиях допустимо применять грелку. Можно воспользоваться и народной медициной, то есть принимать настои из трав. Месяц пить как чай смесь из трав: птичьего горца, хвоща и лесной земляники. Еще принимать свежий сок из корня сельдерея.

Эти лекарственные травы продаются в аптеках. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не заработать себе остеохондроз, надо чередовать сидячую работу с двигательной, то есть делать перерыв на 20 минут. Выполнять упражнения. Лечение остеохондроза надо проводить в комплексе: назначение врача и народная медицина.

Когда речь заходит о здоровье, то самое первое надо подумать о том, какой образ жизни ведешь и чем питаешься. Нужно жить в мире со своим здоровье и прислушиваться к своему организму.

1510 0