Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Острый коронарный синдром: симптомы, лечение

Острый коронарный синдром (сокращенно - ОКС) является предварительным диагнозом. Он выставляется на догоспитальном и раннем госпитальном (до трех дней) этапах. 

Какие заболевания входят в этот диагноз?

Следуя из названия, ситуация должна быть неотложной и обязательно связанной с нарушением кровообращения в сердце.

Основные симптомы?

Традиционно в понятие ОКС входят нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда. И то, и другое состояние сопровождается болями в грудной клетке. Болевой приступ чаще локализуется за грудиной, однако нередки ситуации, когда боли возникают в области шеи, нижней челюсти, левом плече, отдающие под левую лопатку. Характер болей может быть различным: от тупых и давящих, словно тяжелый камень на груди, болей при стенокардии до жгучих, как огонь, болей при инфаркте миокарда. Длительность болевого приступа тоже может колебаться в различных пределах: от нескольких минут при стенокардии, до нескольких часов или суток при инфаркте миокарда. Однако крайне важно помнить, что длительность болей за грудиной более 30 минут, может уже означать развитие инфаркта миокарда.

Опаснее всего

Самым опасным, безусловно, является инфаркт миокарда. Заключается он в омертвении участка сердечной мышцы. Он может быть мелкоочаговым, то есть глубина его не проходит на всю толщу сердечной мышцы, а затронула лишь небольшую его часть. Или же, что трагичнее всего, инфаркт может проходить сквозь всю толщу сердечной мышцы. Иногда такие инфаркты врачи называют «сквозными».

Особенно опасным периодом в развитии острого инфаркта миокарда являются первые часы. Если тромб, закупорил одну из основных артерий сердца, то возникают грозные осложнения в виде развития шока, нарушений ритма или даже разрыва сердечной мышцы. Вот поэтому человеку, испытывающему боли за грудиной, отдающие либо в плечо, либо под лопатку или в шею, необходимо как можно быстрее обратиться в службу «Скорой помощи». Бригада специалистов «скорой», выяснив характер и длительность болей, немедленно делает электрокардиографию (в просторечии именуемой ЭКГ). И если ситуация действительно серьезная, то такой больной немедленно госпитализируется в специализированный стационар.

Лечение

На сегодняшний день медицина вполне способна решать проблемы острой закупорки артерий сердца. В одном случае это внутривенное введение препаратов. Растворяющих тромботические массы, в другом – экстренное хирургическое вмешательство в условиях рентгеноперационной. Суть операции заключается в механическом «раздавливании» места сужения и установки специальной конструкции – стента.

Ошибка пациента

Во всех случаях после курса лечения в стационаре такие больные обязаны принимать лекарства, препятствующие сгущению крови. Многие пациенты ошибочно считают, что, дескать, стент установлен и принимать лекарства, назначенные врачом уже необязательно. Это является самой грубой ошибкой, за которую неразумные платят самую большую цену – своей жизнью.

1316 0