Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Острый пиелонефрит

Причины, симптомы, тактика лечения острого пиелонефрита

Об остром пиелонефрите говорят, когда в чашечках и лоханках почек развивается гнойное воспаление. Пиелонефрит часто диагностируют у женщин и у мужчин с аденомой простаты, когда отток мочи затрудняется, размножается больше бактерий. Об особенностях острого пиелонефрита поговорим в этой статье.

Причины острого пиелонефрита

Микробы, из-за которых развивается острый пиелонефрит, проникают в почки через кровь и мочеточники. В первом случае причиной могут быть гнойные и инфекционные заболевания: фурункулёз с хроническим тонзиллитом, остеомиелитом, затяжным септическим эндокардитом и др. Во втором – кишечные бактерии, например, палочка. Риск растёт при болезнях мочевыводящих путей, когда трудно ходить в туалет: скажем, врождённые аномалии с камнями, опухолевидными образованиями в мочевыводящих путях. Сюда же относится беременность. Недавние гнойные или инфекционные болезни, в том числе нижних мочевыводящих путей, уже случавшийся пиелонефрит также влияют.

Симптомы острого пиелонефрита

Воспаление и гной затрагивают все паренхимы поражённой почки. Когда сливаются мелкие гнойные очаги, образуется крупный гнойник – карбункул. Он и мелкие абсцессы иногда могут вскрыться в чашечку или лоханку, появляется пиурия (когда с мочой выделяется гной), паранефрит (воспаляется околопочечная клетчатка). Даже если выздороветь, там, где были гнойные очаги, появляются рубцы. При повторении воспаления или его распространенности, почка со временем сморщивается. Спутники пиелонефрита – озноб с повышенной температурой до 39С и выше, боли в пояснице, болезненное мочеиспускание (часто также признак воспаления мочевого пузыря с уретрой), обезвоживание и отравление организма, головная боль с нарушением работы органов пищеварения. Можно почувствовать тупую боль, там, где почки (во время постукивания по пояснице или произвольно), которая становится сильней во время движения или ощупывания.

Особенности диагностики острого пиелонефрита

Обследование проводится специалистами: кроме общего осмотра определяется количество бактерий, лейкоцитов, белка в моче. Если в одном миллилитре мочи обнаружено 50000 – 100000 и больше микробов – это говорит о пиелонефрите.

Острый пиелонефрит выражается в разных формах. Например, во время острейшей формы общее ощущение тягостно, есть температура с ознобом и скудными проявлениями болезни. Вторая форма – организм обезвожен, умеренно отравлен, выражены местные симптомы. В подострой форме проявляются местные симптомы, а в латентной – нет никакой угрозы, однако рецидивы приводят к сморщиванию почки.

Тактика лечения острого пиелонефрита

Постельный режим рекомендуется в острый период, а также при ярких симптомах, отравлении. Нужна диета №7, в которой 4-5 разовое питание, исключая острые приправы, хрен с редисом, луком, укропом, кофе. Пить нужно по два-три литра жидкости в день в виде молочных напитков, компотов, киселей, фруктовых соков, минеральных вод и т.д, если нет отёков, моча не задерживается в организме. Когда температура с анализами мочи придут в норму, то есть пройдёт острый период, можно питаться как обычно, только без острых блюд.

Лечится острый пиелонефрит с помощью антибактериальной терапии. Например, фурагин 0,05 по 2 таблетки три раза в день с невиграмоном по несколько капсул четыре раза в день, 5-НОК-ом по два драже до четырёх раз в течение дня, эритромицином по 0,25 г, сульфаниламидами (этазол по одному грамму раз в день, сульфадиметоксин по 0,5 г несколько раз в день). Назначается также бисептол – две таблетки 2 раза в день. Антибактериальный эффект дают растворы метиленового синего с клюквенным экстрактом, отваром медвежьих ушек и др. Когда болезнь проявляется остро, нужен папаверин по 0,04 г три раза в день с цистеналом по 3-4 капли столько же раз в день, димедролом по 0,05 г до двух раз в день. Антибиотики стоит пить примерно 4-6 недель, чередуя их каждые семь-десять дней. Когда такое лечение не помогает, делают операцию, чтобы очистить больную почку от гноя, снять воспаление и не допустить заражения здоровой почки.

Из трав можно выделить толокнянку, со зверобоем, берёзовыми почками, мочегонным чаем, полевым хвощом, шиповником, ромашкой. Такие мочегонные отвары и настои советуют принимать по столовой ложке три-четыре раза в день один-три месяца или дольше. После выздоровления вам нужно наблюдаться, чтобы во время ослабления иммунитета, инфекций и переутомления снова не развился пиелонефрит.

11754 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.