Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Острый уретрит

Уретритом называется воспалительный процесс, локализованный в мочеиспускательном канале, это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы. Уретритом в одинаковой степени страдают как мужчины, так и женщины. Однако у женщин симптомы болезни менее выражены, а у мужчин заболевание вызывает больше осложнений, поскольку мочеиспускательный канал отвечает за транспортировку не только мочи, но и спермы.

Причиной возникновения уретрита может оказаться инфекция, вызываемая гонококками, хламидиями и трихомонадами (в этом случае уретрит называется специфическим) или стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками, вирусами или грибком (тогда уретрит носит название неспецифического). Поэтому заражение уретритом в основном происходит при половом контакте с больным. Уретрит может развиться при попадании микробов из очагов воспалений, таких как миндалины при тонзиллите или кариозные зубы, по крови и лимфе в уретру. Воспаление из уретры, если его не лечить, может распространиться на другие части мочеполовой системы.

Уретрит может протекать в скрытой бессимптомной форме в виде хронического заболевания долгие месяцы или в виде острого воспаления, симптомы которого возникнут через несколько дней после заражения. Причиной перехода от острой формы к хронической является отсутствие лечения или самолечение. Форма, в которой будет протекать заболевание, зависит от иммунитета больного и от ряда других причин.

Причины, предрасполагающие к развитию уретрита


Воспаление уретры может развиться не только как следствие беспорядочной половой жизни, но и при:

• проведении медицинских манипуляций, таких как катетеризация мочевого пузыря или цитоскопия (на травмированных участках активизируются патогенные бактерии, вследствие чего развивается вторичный бактериальный уретрит);

• в результате переохлаждения;

• как следствие хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы;

• в результате механической травмы или ожога полового члена;

• при снижении иммунитета;

• как аллергическая реакция;

• при нарушении обмена веществ.

Иногда уретрит может быть вызван прохождением камня по мочеиспускательному каналу, ростом опухоли или стенозом уретры.

Острый уретрит: симптомы


Обычно острый уретрит развивается после полового контакта с больным человеком. Острый уретрит проявляет себя такими симптомами:

• обильные гнойные выделения из уретры сине-зеленого цвета (при бактериальном уретрите);

• отечность и покраснение уретры;

• жжение и боли при мочеиспускании;

• затруднение мочеиспускания;

• учащение мочеиспускания;

• дискомфортные ощущения в промежности;

• появление кровянистых выделений сразу после акта мочеиспускания:

• покраснение губок и наружного отверстия мочеиспускательного канала у мужчин;

• нарушение потенции.

При течении уретрита выделяют острую и хроническую формы. Уретрит в неострой форме может протекать незаметно для больного и даже пройти самостоятельно на некоторое время. Если не обращаться к врачу с симптомами острого воспаления, то при хорошей иммунной системе организм тоже может справиться сам. Однако воспаление начнется снова при малейшем переохлаждении, принятии большой дозы алкоголя и тд. Если уретрит не лечить, то в последствии это может привести к бесплодию или развитию тяжелых гнойных осложнений, а также развитию многочисленных хронических заболеваний мочеполовой системы.

Лечение острого уретрита


Острый уретрит, симптомы которого развиваются в течение нескольких дней, игнорировать очень трудно. К перечисленным симптомам может добавиться слипание тканей уретры и повышение температуры тела.

При первых же симптомах нужно обращаться к врачу, который на основе анализа – посева выделений из уретры или мочи – поставит точный диагноз. При уретрите в моче наблюдается увеличенное количество лейкоцитов, в моче обнаруживаются красные клетки крови. Также в лабораторных условиях будет установлен точно возбудитель воспаления (при бактериальном уретрите) и будет выяснено, к каким группам антибактериальных препаратов он имеет чувствительность, что поможет назначить адекватное лечение. При уретрите врач дополнительно обследует близлежащие органы мочеполовой системы, чтобы исключить их вовлечение в воспалительный процесс. Также врачом может быть проведена цитоскопия – исследование уретры при помощи специального медицинского прибора для оценки поражения и сужения мочеиспускательного канала, развития рубцовой ткани или образования инфильтратов.

На основании лабораторных исследований врач назначит наиболее подходящий антибактериальный препарат. В зависимости от степени запущенности заболевания лечение может занять от пары дней до нескольких недель. Обычно лечение уретрита проводится в домашних условиях.

При этом кроме антибактериальной терапии проводится также общее укрепление организма: при лечении применяются также иммуномодулирующие средства и витамины. Также для быстрейшего выздоровления необходимо избегать переутомления, переохлаждений и стрессов. На время лечения придется отказаться от алкоголя и исключить острые и пряные блюда из своего рациона. Употребление жидкости на период лечения нужно увеличить, чтобы снизить концентрацию мочи и уменьшить раздражение уретры.

От половых контактов на время лечения острого уретрита придется отказаться, иначе могут развиться осложнения. Обычно осложнениями уретрита являются цистит и простатит. При диагностировании уретрита необходимо предупредить своих половых партнеров, которым наверняка придется тоже пройти соответствующее лечение.

В случае, если после применения антибактериальных средств, симптомы уретрита не исчезают, назначаются антибиотики тетрациклинового ряда. Если и эти препараты не оказывают ожидаемого эффекта, больному назначается рокситромицин или эритромицин. При невозможности определить возбудитель болезни применяются антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика уретрита


Поскольку бактериальным уретритом можно заразиться при половом контакте, то избежать его поможет соблюдение личной гигиены и ответственное отношение к ведению своей половой жизни: желательно иметь постоянного полового партнера, а при случайных связях использовать презерватив.

Для того, чтобы избежать небактериального уретрита (при инструментальном вмешательстве в мочеиспускательный канал) обычно врачом назначаются соответствующие антибиотики.

2299 0