Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Отит: симптомы, лечение, осложнения

При диагнозе отит лечение и препараты может назначить только специалист – отоларинголог, поскольку данное заболевание является ЛОР-патологией. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в разных частях уха. 

Местное лечение отита предполагает применение специальных ушных турунд, капель и компрессов. Как правило, местное лечение сочетают с приемом антибиотиков, оказывающих обширный спектр воздействия. 

Заболевание является достаточно распространенным, им могут заболевать и взрослые, и дети. При отите у больного воспаляется ухо из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов чаще всего на фоне понижения иммунитета. 

Методы терапии зависят от формы заболевания и места воспаления. Например, инфекция может поразить наружное, среднее либо внутреннее ухо.

При наружном и среднем отите лечение можно проводить в домашних условиях. При прогрессировании болезни и проникновении инфекции в глубокие ткани может образоваться внутренний отит (лабиринт). 

Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач. Нередко при таком заболевании больной должен находиться в стационаре из-за высокого риска инфицирования клеток мозга. Точно оценить локализацию отита поможет специалист.

Симптомы отита

Очень важно выявить заболевание на начальной стадии. Это снижает риск развития осложнений и неприятных последствий. При наружной форме чаще всего воспалительные элементы расположены на ушной раковине и находятся в видимой зоне слухового прохода. В этом случае отит сопровождается резкими болями в ухе и у виска. В некоторых случаях наружный отит проходит самостоятельно через 3-5 дней. 

Сниженный иммунитет, патологии ротоглотки и пазух носа, травмы, перенесенные простудные заболевания и переохлаждения, как правило, приводят к среднему или гнойному отиту.

Примечательно, что симптомы отита нарастают по мере развития заболевания. Первый признак отита – это тупая или острая боль в ухе, которая может сопровождаться головной и зубной болью. Ночью или при глотании эти симптомы обычно усиливаются.

Постепенно в слуховом проходе скапливается серозный или гнойный экссудат. У больного повышается температура и начинается лихорадка. При этом наблюдается заложенность уха, вызывающая снижение слуха, шум в голове и потемнение в глазах. Барабанная перепонка воспаляется, выпячивается и отекает. эти симптомы может диагностировать врач. При пальпации уха ощущается болезненность.

Правила лечения отита

Для того чтобы ускорить выздоровление следует вводить в ухо турунды, смоченные в спирте или растворе борной кислоты. Такая процедура обычно вызывает у больного неприятные ощущения и сильный дискомфорт.

При наличии выраженного воспаления внешней зоны слухового прохода врачи рекомендуют терапию, предполагающую использование борного спирта и ушных капель для снятия воспаления и обезболивания. Эти средства закапывают в больное ухо. При наличии выраженной боли рекомендуется принимать препараты НПВП («Ибупрофен», «Кетонал» и т.д.).

Специалист может назначить при необходимости антибактериальные препараты (например, «Неомицин»). Пациенту с пониженным иммунитетом рекомендован системный курс антибиотиков.

Наряду с этими медикаментами необходимо ставить турунды с антибактериальной мазью. В этом случае показаны линкомициновые и тетрациклиновые средства. Если отит быстро прогрессирует, в комплекс лечения нужно включить препараты с глюкокортикостероидами местного действия. Это может быть мазь «Целестодерм» или «Тридерм».

В случае если на наружном ухе развивается абсцесс, требуется хирургическое вмешательство с последующим промыванием и обработкой слухового прохода антибактериальными средствами.

Осложнения, вызванные отитом

Важно знать, что от своевременного и правильного лечения зависит успешность терапии. В этом случае отит проходит достаточно быстро и не вызывает такого опасного осложнения как снижение слуха. При запоздалом лечении, использовании народных методов лечения (грелок и закапываний в ухо домашних средств) могут возникнуть тяжелый последствия. Самыми опасными последствиями отита являются: переход отита в хроническую форму, полная потеря слуха, гнойный менингит и другие. 

Если инфекцию запустить или не долечить у больного может развиться мастоидит, абсцесс головного мозга и другие опасные осложнения. При внезапной потере слуха, головная боли, головокружении, простуде и лихорадке следует сразу же обратиться за помощью к врачу, поскольку эти симптомы очень серьезные. Особенно важно оказать своевременную помощь ребенку, который недавно перенес простуду или лечил больное горло.

При среднем отите может возникать временная утрата слуха, но обычно он восстанавливается, когда воспаление проходит. Подобные заболевания склонны к рецидивам, в особенности у детей.

Очень важно вылечить инфекцию полностью, чтобы избежать разрыв барабанной перепонки и не допустить потери слуха.

При правильном и своевременном лечении больной может избежать опасных осложнений, к которым относится и мастоидит. Главное следовать всем указаниям врача и следовать назначенной терапии. в этом случае болезнь не приобретет хронический характер и пройдет достаточно быстро.
672 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.