Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Папилломавирус человека

В современной медицинской практике существует огромное количество заболеваний, которые поражают кожу и слизистые оболочки тела человека. Одним из них является весьма распространенный папилломавирус. Он легко передается от одного больного к другому и проявляется в виде небольших нарастаний, опухолей на поверхности кожи. Существует большое количество типов этого вируса, но, к счастью, возникающие по его причине папилломы представляют собой доброкачественные образования. Как бы там ни было, этот недуг все же требует наблюдения и врачебного вмешательства.

Причины возникновения папилломавируса человека

В целом заболевание возникает по причине попадания в организм папилломавируса от зараженного человека. Чаще всего это происходит в результате незащищенного полового контакта, ведь слизистые оболочки репродуктивных органов являются очень чувствительными. Не исключено заражение бытовым путем (прикосновение, рукопожатие), особенно это актуально для общественных мест, где редко проводятся дезинфицирующие мероприятия, например, метро, раздевалка спортзала. Также врачи утверждают, что существует высокий риск внутриутробного унаследования ребенком заболевания от матери.

Симптомы заболевания

Папилломавирус человека может длительное время присутствовать в организме, но при этом абсолютно никак не проявлять себя. И только при условии снижения защитных свойств иммунной системы появляются первые признаки. Обычно для папилломавируса характерны такие симптомы:

образование бородавок – они являются грубыми кожными нарастаниями круглой формы. Могут располагаться на теле не только единично, но и небольшими группами, при этом их размер иногда достигает 1 см. Очень часто возникают на лице, изгибах конечностей, между пальцами;

образование папиллом – это мягкие нарастания на коже, которые имеют удлиненную форму, небольшие размеры и естественный цвет. Обычно крепятся к поверхности тела с помощью тоненькой ножки. Чаще всего возникают в местах тонкой и чувствительной кожи (пах, шея, грудь);

образование остроконечных кондилом – они схожи с бородавками, но при этом крепятся на тонкой ножке. Возникают преимущественно в области наружных половых органов, рта или в других местах с чувствительной слизистой. Обычно имеют коричневатый цвет.

Лечение недуга

Часто случается так, что образовавшиеся нарастания сами по себе исчезают через некоторое время. Но при слишком интенсивном их увеличении может потребоваться врачебное вмешательство. Обычно лечение представляет собой комплекс процедур, состоящий из приема противовирусных препаратов и непосредственного удаления образования.

Самыми популярными способами избавления от симптомов папилломавируса является электрокоагуляция, криодеструкция, лазеро- и радиотерапия. Также иногда используют специальные препараты для удаления образований. Их наносят непосредственно на пораженное место. Важно понимать, что после удаления может остаться небольшой шрам. Не стоит приступать к лечению папилломавируса самостоятельно, ведь в результате повреждения кожи ускоряется распространение заболевания по организму.

Следует заботиться о профилактике возникновения недуга, тщательно соблюдать нормы личной гигиены, регулярно посещать врача и использовать индивидуальные защитные средства во время половых контактов.
452 0

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.