Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пародонтоз. Диагностика, симптомы и лечение

Пародонтоз – это заболевание, которое проявляется воспалением десен и разрушением окружающей ее кости. Пародонтом называют ткани, которые окружают зуб. Они обеспечивают его закрепление в челюсти. 

Симптомы

Люди долго не обращают внимание на заболевание, а когда зубы начинают шататься идут на прием к стоматологу. Рекомендуется обратиться к стоматологу, как только появится кровоточивость десен, зуд и болезненные ощущения.

Процесс развития заболевания следующий: между зубом и десной образуется щель, в которую откладывается зубной камень, а на нем скапливаются микроорганизмы. Зубной камень начинает давить на ткани, что вызывает разрушение кости лунки, в которой находился зуб. Зубы начинают шататься, расходятся и выдвигаются вперед. Если заболевание запущено, то зубы начинают выпадать во время еды. Ухудшается общее состояние человека, возникает недомогание, головная боль, повышенная температура.

Причины

1. Недостаточная чистота полости рта. Если не полоскать рот сразу после еды и не чистить зубы, между зубами скапливаются остатки пищи, что провоцирует интенсивное размножение микроорганизмов, а они вызывают воспаление.

2. Неравномерная нагрузка на зубы (неправильный прикус, скрежет зубами ночью, привычка сильно сжимать зубы)

3. Высокое расположение уздечки нижней губы или языка, верхней губы. Передний отдел полости рта мелкий.

Лечение

Причины, вызывающие пародонтоз нужно выявить и устранить в определенной очередности. Лечение включает местную и общую терапию:

1. Удаление зубного налета и зубных отложений.

2. Противовоспалительные препараты (антисептическое полоскание).

3. Антибиотикотерапия.

4. Санация полости рта и зубов. 

5. Массаж десен, витамины. 

6. Шинирование.

7. Протезирование.

Необходимо принимать медикаменты и посещать стоматолога, который удалит зубной налет и отложения. Если необходимо, то больные зубы удаляют, потому что воспаление в деснах будет продолжаться, а гнойный очаг во рту спровоцирует обострение заболеваний суставов и аллергические заболевания. При подвижности зубов производится шинирование. После удаления зубов приступают к протезированию. 

Профилактика

Нужно держать полость рта в чистоте. Утром перед завтраком полоскать рот теплой водой. Необходима чистка зубов утром и вечером не меньше 4-5 минут, небольшой зубной щеткой с тремя рядами пучков. Щетка должна быть из синтетической щетины, эластичной и хорошо сгибаемой, средней жесткости. Перед тем как использовать щетку, рекомендуется вымыть ее с мылом в горячей воде и хранить в стакане щетиной вверх. Зубы на верхней челюсти чистят от десны вниз, на нижней—вверх, далее круговыми и горизонтальными движениями. Благодаря правильной чистке зубов пищевые остатки не будут вдавливаться в межзубные промежутки. Спинку языка также необходимо почистить. 

Питание при пародонтозе

Необходимо ограничить потребление сладкого. Есть больше свежих овощей или фруктов. Например, морковь или яблоко, которые способствуют очищению зубов и массажируют десны.

Вывод: пародонтоз, который только начинает развиваться, можно приостановить и ликвидировать. Это легче сделать в начале заболевания. А для того, чтобы выявить пародонтоз на ранней стадии развития, необходимо в целях профилактики посещать стоматолога, по крайней мере 2 раза в год.
329 0