Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Печеночная недостаточность: симптомы, лечение

Печеночной недостаточностью специалисты называют комплекс симптомов, при которых печень не справляется с поддержанием нормального обмена веществ и баланса в организме. Изменения происходят в очень чувствительных к недостатку кислорода клетках печени – гепатоцитах. Именно поэтому при сочетании ещё некоторых факторов иногда почечная недостаточность может закончиться гибелью.

Факторы развития печеночной недостаточности

Спровоцировать заболевание могут острый или хронический гепатит с циррозом и опухолями печени, эхинококкозом. Появление препятствий в желчных протоках тоже влияет на орган, могут появиться разрушительные изменения клеток печени. Нездоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем с инфекционными и аутоиммунными болезнями, отравления лекарствами, ядовитыми грибами, суррогатным алкоголем, химическими веществами разрушают печень. Орган страдает при обширных ожогах, травмах, шоках, большой потере крови и других экстремальных состояниях.

Признаки печеночной недостаточности

Медицина называет два основных симптома: синдром холестаза (из-за закупорки желчевыводящих путей опухолью или камнями желчь нормально не удаляется, часто появляется желтуха); синдром цитолиза (повреждены гепатоциты, клетки печени не работают как обычно и погибают, а в крови копится много вредных веществ). Когда гибнут гепатоциты, появляется озноб со слабостью, потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой. Бывает, что печень становится больше, а стул теряет цвет. Кроме того, может повыситься артериальное давление, развиться тахикардия.

Если болезнь долгая и хроническая, симптомы печеночной недостаточности проявляются постепенно, маскируясь под основное заболевание. Случается нарушение обмена веществ, менструального цикла у женщин и нарушение половой функции у мужчин. Вялость с апатией, сонливостью могут сменяться повышенной возбудимостью, дрожанием рук и ног, судорогами. Плюс ко всему, хуже начинают работать почки, с мочой не выводятся вредные вещества, отравление организма становится сильнее.

О синдроме портальной гипертензии

Когда процесс разрушения печени долгий, развивающийся всё больше, специалисты говорят о практически не корректируемом синдроме. В венах печени растёт давление, возникают отёки, жидкость копится в брюшной полости. Кроме того, можно заметить переполненность поверхностных венозных сплетений на животе (симптом «голова медузы»), с варикозным расширением вен пищевода, сосудистыми звёздочками на голове и плечах. При острой форме печеночной недостаточности симптомы развиваются стремительно и часто чреваты смертью.

Лечение печеночной недостаточности

Справиться с болезнью непросто: важно знать важно знать стадию и форму печеночной недостаточности. Сначала лечится основное заболевание, провокатор проблем с печенью. Нужна диета с 40–60 г белка в сутки и поваренной солью до 5 г. Жировые эмульсии помогут увеличить калорийность диеты. Сразу в стационаре назначают антибиотики. Орнитин и Гепа-Мерц снизят в организме количество аммиака в организме. Справятся с этим и Дюфалак, Нормазе, не давая кишечнику всасывать аммиака в кишечник. Иногда не обойтись без гормональной и инфузионной терапии. При кровотечениях вводят витамин К (Викасол), а если кровотечение долгое, активное, используют донорскую плазму. Восполнить недостаток микроэлементов помогают витамины группы В с аскорбиновой, фолиевой, никотиновой, глутаминовой, липоевой кислотами. Также вводятся кальций, магний и фосфор. Из организма удаляют токсичные продукты обмена веществ, особенно если развилась почечная недостаточность. Если нужно, из брюшной полости удаляется лишняя жидкость. Лечиться нужно обязательно под контролем специалиста, иначе последствия могут оказаться самыми печальными.

2240 0