Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия инвалида по старости

Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению, а также на социальные выплаты, ряд которых выплачивает Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) либо до даты достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа.

Трудовая пенсия по старости гражданину, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста. При этом обращение гражданина с заявлением о назначении трудовой пенсии не требуется. Она назначается на основании данных, которые есть в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Территориальный орган Пенсионного фонда России в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости извещает об этом пенсионера. При этом установленный в беззаявительном порядке размер страховой части трудовой пенсии по старости гражданина, получавшего трудовую пенсию по инвалидности, достигшего общеустановленного пенсионного возраста и имеющего не менее пяти лет страхового стажа, а также гражданина, который получал трудовую пенсию по инвалидности не менее 10 лет, не может быть меньше размера трудовой пенсии по инвалидности.

Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Так, инвалиды вследствие военной травмы одновременно с государственной пенсией по инвалидности вследствие военной травмы могут получать трудовую пенсию по старости. Инвалиды из числа участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать трудовую пенсию по старости.

Детям-инвалидам одновременно с социальной пенсией может быть установлена государственная пенсия по случаю потери кормильца, если умерший кормилец относится к определенной категории граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4630 0