Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия инвалидам 1,2,3 группы в Крыму

По информации Пенсионного фонда РК, существует три вида пенсий по инвалидности: трудовые, социальные и по государственному пенсионному обеспечению. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют инвалиды I, II и III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и от того, работает человек или нет. Следует отметить, что необходимый минимальный стаж при назначении пенсии по инвалидности составляет не менее одного дня. То есть имея всего день стажа, вы получаете право на трудовую пенсию по инвалидности. 
 
Сумма выплаты, согласно российскому законодательству, определяется с учетом фиксированного базового размера этого вида пенсии. Последний устанавливается в зависимости от группы инвалидности и количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении. 
 
Остановимся подробнее на сроках назначения трудовых пенсий по инвалидности. Выплаты назначаются со дня установления инвалидности, если обращение произошло не позднее 12 месяцев с даты установления инвалидности. В остальных случаях с даты обращения. 
 
Согласно законодательству РФ, пенсия назначается на срок установления инвалидности, но до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) при наличии 5 лет стажа. 
 
Когда у пенсионера наступит право на назначение пенсии по старости, территориальный орган Пенсионного фонда РФ должен известить его об этом. При этом заявление на перевод пенсии по старости не нужно. 
 
Если же у гражданина отсутствует право на трудовую пенсию по старости, то выплаты по инвалидности продолжаются до достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости: женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет. 
 
Социальная пенсия по старости мужчинам, достигшим 65 лет, и женщинам 60 лет не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, во время которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. 
 
Что касается социальной пенсии по инвалидности, то она устанавливается в случае полного отсутствия страхового стажа. Это относится к инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, при отсутствии права на получение трудовой пенсии, а также к детям-инвалидам. 
 
Социальные пенсии ежегодно индексируются 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. 
 
Выплаты по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению устанавливаются: военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, ставших инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы; некоторым категориям участников Великой Отечественной войны независимо от причины инвалидности; гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф. 
 
Сумма устанавливается в зависимости от категории инвалида и группы инвалидности в процентном отношении от соответствующих социальных пенсий и увеличивается при индексации социальных пенсий. 
 
Если у инвалида на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, то сумма государственной пенсии по инвалидности (кроме социальной) определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, повышенного на определенную долю на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех человек. 
 
В РФ отдельные категории граждан имеют право на одновременное получение двух видов пенсии: инвалиды вследствие военной травмы одновременно с государственной пенсией по инвалидности могут получать трудовую пенсию по старости; инвалиды из числа участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать пенсию по старости; дети-инвалиды одновременно с социальной пенсией могут получать выплаты по случаю потери кормильца, если последний относился к определенной категории граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. 
8365 0