Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия осужденного

В соответствии со статьей 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При наступлении факта, дающего право на получение осужденным пенсии, она оформляется администрацией исправительного учреждения через местные органы социальной защиты.

Осужденные по прибытии в исправительное учреждение продолжают получать пенсии и пособия, назначенные до осуждения.

Выплату пенсий осуществляют органы социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

Администрация исправительного учреждения, согласно требованиям статьи 107 УИК РФ, обязана из пенсии осужденных производить удержания для возмещения расходов по их содержанию, а также удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд РФ, по исполнительным документам и других обязательных отчислений. При этом, на лицевой счёт осужденного зачисляется не менее 25 процентов начисленной пенсии, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов пенсии. 

2239 0