Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия по потере кормильца в результате ЧАЭС

Начисление трудовой пенсии по потере кормильца. Частные случаи.

В отличие от общих случаев, существуют ситуации особого характера. Имеются ввиду космонавты, люди, погибшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживающие в особо сложных климатических условиях (например, Крайний Север). Нюансы начисления выплат во всех трёх случаях чем-то схожи и имеют отличия, которые рассмотрим по порядку.

Кто имеет право претендовать на выплаты в случае потери кормильца из-за катастрофы на АЭС?

Государство РФ по закону даёт возможность получить денежные средства по потере кормильца:

· нетрудоспособным родителям, несмотря на то, находились они на иждивении погибшего или нет;

· детям, не достигшим 18-ти летнего возраста, в том числе учащимся детям до завершения ими обучения в среднем-специальном или высшем учебном заведении (до 25-ти лет);

· супругу (жене, мужу), если они ухаживают зане достигшими 14-ти летнего возраста, несмотря на то, работает ли супруг;

· жене или мужу по достижении женой 50-ти лет, а мужем – 55-ти без учёта того, находились ли они на иждивении погибшего кормильца, а также несмотря на время с момента смерти кормильца, либо до назначения супругам (жена, муж, инвалидности);

· дедушкам и бабушкам погибшего при достижении 55-60-ти лет, в том числе, если они инвалиды и за ними некому ухаживать.

Кто из родственников погибшего в результате других катастроф радиационного и техногенного характера?

Чтобы воспользоваться выплатами по потере кормильца в связи с радиационными ЧП, его родственники должны быть признаны нетрудоспособными. Другими словами, претендовать на пенсию можно, если родственник является:

· несовершеннолетним ребёнком, братом или сестрой, внуком, а также, если кто-то из них учится на дневном отделении в образовательном учреждении любого вида и типа (сюда же относятся заграничные учреждения), только при этом учитывается возрастное ограничение – до 23-х лет, далее получать выплаты смогут все указанные выше лица, если у них была определена инвалидность ещё до достижения 18-ти лет; отметим, что отсутствие работающих родителей даёт право братьям, сёстрам и внукам умершего рассчитывать на пенсию (то же самое относится к родственникам космонавтов);

· одним из супругов, родителей, бабушкой или дедушкой кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также совершеннолетние братья, сестры или дети, если им нужно ухаживать за не достигшими 14-ти летними родственниками, имеющими не только право на начисление им пособий по потере кормильца, но также неработающими;

· 55-ти и 60-ти летними родителями, супругами; в том числе такого же возраста дедушками и бабушками; инвалидность этих родственников рассматривается как аргумент для назначения выплат.

В случае с погибшими космонавтами в число претендентов входят родители кормильца в возрасте 55-60 лет, либо если у родителей есть инвалидность и они признаны иждивенцами погибшего. В случае же с супругами (муж, жена), они получат пенсию независимо от своего возраста и наличия трудоспособности.

В каком размере положены выплаты?

Прежде чем говорить о конкретных цифрах, оговоримся, что для получения денежных выплат члены семей лиц, которые пострадали в результате техногенной или радиационной катастрофы, должны подтвердить факт нахождения на иждивении у погибшего кормильца. Размер пенсии для них определяется в зависимости от категории, к которой относится претендент на выплаты. В частности, для детей, потерявших обоих родителей, или детей умершей одинокой матери объём выплат будет равен 250% величины социальной пенсии, а для других нетрудоспособных членов семьи процент составит цифру 125% для каждого члена семьи, который признан нетрудоспособным.

Для родственников космонавтов выплаты составят 40% от заработка кормильца, причём учитывается каждый член семьи. К категории получателей государственных выплат относятся члены семьи погибших кормильцев, которые были космонавтами- испытателями, космонавтами-исследователями, инструкторами-космонавтами- испытателями, инструкторами-космонавтами-исследователями, имевшими звание "Летчик-космонавт СССР" или "Летчик-космонавт Российской Федерации". Плюс к этому, рассматриваются члены семей кандидатов в космонавты-испытатели, исследователи, а также космонавты-испытатели, космонавты-исследователи, инструктора-космонавты-испытатели, инструктора-космонавты-исследователи, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей, то есть при подготовке или выполнении космического полета. 

Рассматривая отдельно категорию граждан, живущих в тяжёлых климатических условиях (Крайний Север и другие районы), выплаты увеличиваются соответственно районному коэффициенту, устанавливаемому Правительством РФ, причём делается это на всё время проживания в районе, а после выезда из местности коэффициент не начисляется.

И в завершении вышесказанного ещё одна небольшая особенность о праве получения помимо основной пенсии также второй по потере кормильца. Начислить вторую пенсию по законодательству могут:

· родителям военнослужащих, которые погибли либо во время службы, либо из-за травмы, причиной которой стала служба;

· вдовам военнослужащих, погибших из-за травмы во время службы; при этом вдова не должна вступить в повторный брак период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак.

Получить несколько пенсий возможно также родственникам погибших космонавтов и в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2454 0