Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия работающим инвалидам

В соответствии с законодательством Российской Федерации работающие инвалиды имеют право на получение пенсии по инвалидности в полном объеме, без каких либо ограничений.

Пенсия по инвалидности – это пенсия, устанавливаемая в связи с длительной или постоянной фактической утратой трудоспособности (инвалидности). Условия и нормы пенсионного обеспечения зависят от ряда обстоятельств – характера трудовых отношений или службы, иной деятельности, причин наступления инвалидности. Пенсия по инвалидности рабочим и служащим назначается при наступлении инвалидности I, II и III группы. Условия назначения пенсии различаются в зависимости от причины инвалидности: при наступлении и вследствие трудового увечья или профзаболевания пенсия назначается независимо от длительности трудового стажа: если инвалидность явилась следствием общего заболевания, то для назначения пенсия требуется, как правило, определенный общий трудовой стаж. Чем моложе рабочий или служащий, тем меньший требуется стаж.

Согласно действующему пенсионному законодательству трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2013 г.).

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до трудоустройства или после прекращения трудовой деятельности.

Для назначения пенсии по инвалидности необходим хотя бы минимальный страховой стаж на момент обращения за пенсией, продолжительность которого зависит от группы инвалидности:

Для инвалидов 1 группы:

до достижения лицом 25 лет включительно – 1 год;

· от 26 до 28 лет – 2 года;

· от 29 лет до 31 года – 3 года;

· от 32 до 34 лет – 4 года;

· от 35 до 37 лет – 5 лет;

· от 38 до 40 лет – 6 лет;

· от 41 до 43 лет – 7 лет;

· от 44 до 48 лет – 8 лет;

· от 49 до 53 лет – 9 лет;

· от 54 до 59 лет – 10 лет;

Для инвалидов 2 и 3 групп:

до достижения 23 лет включительно – 1 год;

· от 24 до 26 лет – 2 года;

· от 27 до 28 лет – 3 года;

· от 29 лет до 31 года – 4 года;

· от 32 до 33 лет – 5 лет;

· от 34 до 35 лет – 6 лет;

· от 36 до 37 лет – 7 лет;

· от 38 до 39 лет – 8 лет;

· от 40 до 42 лет – 9 лет;

· от 43 до 45 лет – 10 лет;

· от 46 до 48 лет – 11 лет;

· от 49 лет до 51 года – 12 лет;

· от 52 до 55 лет – 13 лет;

· от 56 до 59 лет – 14 лет.

Если инвалид является получателем трудовой пенсии и продолжает работать, то ежегодно автоматически, без подачи соответствующего заявления, ему осуществляется корректировка размера страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. За работающего инвалида работодатель уплачивает страховые взносы, которые влияют на увеличение его пенсии. Перерасчет пенсии для работающих инвалидов можно проводить по истечении 12 месяцев со дня последнего перерасчета.

9948 3

Оставить комментарий

# галинаг

О каком перерасчете может идти речь? Если пенсионер работает, то он не должен получать группу инвалидности, так как группа дается больным пенсионерам. А если пенсионер с группой инвалидности работает, то ему не то-что перерасчет, группу надо снимать, значит он не болен. Больные работать не смогут.

Поделиться ›
# Знаток

Хорошо, что у меня есть инвалидность, благодаря ей я освобождён полностью от армии. Во-вторых, попробуйте прожить на месячную зарплату в 7000 рублей. Альтернативной работы нет! В-третьих, работают даже колясочники.

Поделиться ›
# Кисуля

Представляете, больные тоже могут работать! И инвалидность дают не только лежачим больным, почитайте соответствующие законы и НПА (нормативно-правовые акты), в которых определены перечень заболеваний, при которых назначается инвалидность. У нас законодательно не запрещено работать инвалидам и снимать инвалидность только потому, что это дает возможность инвалиду хоть как-то себя обеспечить. То, что Вы пишите - это называется дискриминацией, и у нас в стране она запрещена по любому признаку. Во истину говорят: "Сытый голодного не разумеет".

Поделиться ›

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.