Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсия работающим пенсионерам в 2017 году. Последние новости

Какие виды пенсий не будут индексироваться работающим пенсионерам?

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий (включая фиксированную выплату) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. В 2017 году работающие пенсионеры так же останутся без индексации пенсии.

Кто относится к категории работающих пенсионеров?

К категории работающих пенсионеров относятся лица, за которых работодателями уплачиваются страховые взносы и которые осуществляли официальную трудовую деятельность по состоянию на последний день отчётной кампании по сдаче работодателями сведений персонифицированного учета в ПФР.

Например, выплата страховых пенсий с учётом индексации в феврале 2017 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2016 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, то такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Положена ли Вам индексация в случае прекращения трудовой деятельности?

Вам положена индексация, если вы перестали осуществлять трудовую деятельность. ПФР произведёт перерасчёт вашей пенсии с учётом всех пропущенных индексаций.

Что необходимо сделать, в случае прекращения трудовой деятельности, чтобы Вашу пенсию проиндексировали?

Если вы прекратили трудовую деятельность в период с 1 октября 2016 года по 31 марта 2017 года, вы можете уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы (как правило, это копия трудовой книжки). Это можно сделать по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления вам со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если вы прекратите работать после 31 марта 2017 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что вы прекратили работать, вы начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших вовремя вашей работы.

Будет ли уменьшен размер Вашей пенсии, если Вы снова устроитесь на работу?

Если вы после проведения перерасчёта пенсии с учётом всех пропущенных индексаций вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии уменьшен не будет.

Будут ли Вам выплачена разница индексации за период, прошедший после индексации пенсии до Вашего увольнения?

Разница индексации за период, прошедший после индексации пенсии до Вашего увольнения не выплачивается.


9241 0