Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Перелом шейки бедра лечение

Перелом шейки бедра – тяжелый случай перелома, этой травме подвержены в равной степени и молодые, и пожилые люди. Этот вид перелома составляет до шести процентов всех переломов. К этой травме склонны больше женщины пожилого возраста, что провоцируется возрастным остеопорозом. Среди мужчин это заболевание встречается реже. У молодых людей перелом шейки бедра может случиться как в случае ДТП, механического повреждения, падения и в других подобных ситуациях.

Перелом шейки бедра лечится как оперативно, так и консервативно. Самый эффективный способ – хирургическое вмешательство с применением остеосинтеза 3-мя винтами у контингента помоложе и эндопротезирование у людей старшего возраста.

Сегодня с прогрессом и развитием травматологии и ортопедии изменился и подход к ведению больных с такими переломами. Ранее применялся только консервативный способ лечения переломов кости бедра. Хирург обездвиживал сустав, применяя повязки и вытяжение скелета, с помощью которого можно было соединить обломки.

Так можно было надеяться на то, что шейка бедра срастется, но такому лечению сопутствовало немало осложнений. Со временем в практику ввели методики, с помощью которых костные отломки фиксировали во время операции.

Лечение перелома шейки бедра консервативным способом – это прямой путь в отчаяние. Операция у пожилого человека в таком случае равноценна спасению жизни, поскольку в противном случае эти люди обездвижены и не могут жить полноценно и долго. Молодым такое лечение дается не легче, а оперативное вмешательство необходимо, чтобы получить избавление от прикованности к постели и для абсолютного восстановления подвижности тазобедренного сустава и мышц таза, чтобы последние не атрофировались из-за постоянного лежания.

Во время операции у пожилого человека выполняется эндопротезирование сустава, чтобы тот получил возможность двигаться после операции. Молодым людям в ситуации такого повреждения необходима фиксация перелома 3-мя винтами, в противном случае может возникнуть остеонекроз головки бедра. Если отломки сместятся, то функция тазобедренного сустава сильно ухудшится.

Лечить перелом шейки бедра очень долго и нудно, пациент долгое время находится в вынужденном лежачем положении, что, в свою очередь, провоцирует застойные процессы в тканях, у людей пожилого возраста могут появиться пролежни. Чтобы предотвратить эти последствия, нужно вовремя менять постельные принадлежности, следить, чтобы не было опрелостей, и неустанно ворочать больного. Он сможет менять положение тела сам, если установить над кроватью специальные кольца или перекладину. Подтягиваясь с их помощью, пациент может самостоятельно менять положение тела, что улучшает кровоснабжение в тканях спины и поясничной области. Ежедневно нужно дважды массажировать эти части тела.

В процессе лечения нужно обязательно сбалансировано питаться. Очень важны фрукты и овощи в рационе больного, поскольку, усиливая двигательную активность кишечника, они препятствуют развитию запоров, что так свойственно лежачим больным. Нужно есть побольше продуктов, богатых кальцием и прочими необходимыми элементами (высушенные фрукты и молочные продукты).

1596 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.