Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Перерасчёт пенсии

Перерасчет пенсии - это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер.

Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях

  • Достижение пенсионером возраста 80 лет. Данное основание применяется только к страховой части трудовой пенсии по старости - оно позволяет установить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере - 6557 рублей 19 копеек.

  • Изменение группы инвалидности. Данное основание применяется как к страховой части трудовой пенсии по старости, так и к трудовой пенсии по инвалидности. При этом повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (6557 рублей 19 копеек) предусмотрен для инвалидов I группы.

  • Изменение количества нетрудоспособных иждивенцев. Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности. Появление у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев влечет за собой установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости и фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности (при этом учитывая не более трех нетрудоспособных иждивенцев). Например, при наличии у получателя трудовой пенсии по старости одного нетрудоспособного иждивенца фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается в сумме - 4371 рубль 46 копеек, двух нетрудоспособных иждивенцев - в сумме 5464 рубля 32 копейки, трех и более нетрудоспособных иждивенцев - в сумме 6557 рублей 19 копеек.

  • Изменение категории получателя трудовой пенсии. Данное основание применяется к трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий трудовую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца - 3278 рублей 59 копеек.

  • Приобретение необходимого календарного стажа работы в "северных" районах (15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет приравненных к ним местностях) и страхового стажа (25 лет у мужчины и 20 лет у женщины).

  • Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  • Осуществление работы. Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности в связи с продолжением пенсионером трудовой деятельности. Указанный перерасчет осуществляется по истечении 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего аналогичного перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.
2166 3

Оставить комментарий

# ирина

Образование высшее, стаж 39 лет, пенсия - 7900.

1) 3.700 - на кредитную карту.
2) 2100 - за газ.
3) 1200 - за электричество.
4) 600 - вода.
5) 300 - за телефон.

Еще аптека, продукты, моющие средства, одежда. Как можно прожить на эти деньги?

Поделиться ›
# ОЛЬГА

В советское время у государства на все денег хватало, сильное, мощное было государство. Мы счастливо жили и гордились своей страной. Не было нищих и бедных, у всех был достаток, все жили хорошо. Квартиры получали бесплатно, учились дети бесплатно, медицина была бесплатной. Хорошие пенсии были. ОТКУДА В КАЗНЕ ДЕНЬГИ БУДУТ, если все предприятия и недра отдали в частные руки? Естественно и доходы из гос. казны перекачевали на личные счета. После воины города и экономику подняли из руин, а за последние 25 лет все, что было Великим народом построено - РАСТАЩИЛИ. Такого в истории ни одного государства не было. Уничтожили страну, великое государство.

Поделиться ›
# татьяна

Чтобы сделать нас нищими, введены коэффициенты проработанных лет. Убили этим заработок людей. А в при молчаливом согласии государства платившие черную зарплату работодатели добили народ окончательно. МЫ НИЩИЕ. КТО ОТВЕТИТ ЗА НАШЕ УНИЧТОЖЕНИЕ?

Поделиться ›