Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Перхоть: причины возникновения заболевания и методы лечения

Перхоть – достаточно распространенная проблема для очень многих людей. Она становится результатом отслоения мелких чешуек на коже головы в течение довольно продолжительного периода. Перхоть препятствует нормальному насыщению кожи головы кислородом. Отсюда вытекают различные более серьезные заболевания. От перхоти страдают многие люди, независимо от пола или возраста. Перхоть возникает независимо от типа волос. Специалисты называют перхоть начальной стадией проявления себорейного дерматита.

Причины образования перхоти

Появление этого неприятного недуга бывает вызвано целым рядом причин. Возможно даже по нескольких причинам сразу. У каждого человека причины возникновения перхоти индивидуальны. Например, к образованию перхоти может привести длительный стресс, неправильное питание, нехватка витаминов или микроэлементов в организме. К внешним факторам можно отнести неправильный и непоследовательный уход за волосами и кожей головы, пересушивание волос, отрицательное воздействие солнечных лучей, длительное применение химических средств по уходу за волосами, а также частое применение фена или утюжка. В результате подобных нарушений, на коже головы активизируется грибок, который присутствует у всех здоровых людей и составляет часть нормальной микрофлоры. Но при наличии определенных нарушений в организме создается благоприятная среда для размножения грибковых бактерий. В результате активного размножения и появляется перхоть.

Способы лечения перхоти

Успех лечения перхоти зависит от комплексного подхода в подборе терапии. Как и для любого другого заболевания, в лечении перхоти важно выявить и устранить причину ее возникновения. Устранение симптомов заболевания поможет справиться с проблемой только на короткое время. Помочь победить перхоть способен только систематический комплексный подход, правильно подобранная медикаментозная терапия, правильное питание и регулярный отдых.

Медикаментозные средства

Обычно на начальных стадия лечения назначают противогрибковые препараты. К ним относятся лечебные шампуни и лосьоны. В их состав входят активные компоненты, борющиеся с грибковым размножением. Такие как пиритон цинка, циклоперокс, клотримазол, кетоназол, а также салициловая кислота. Лечение перхоти предполагает также, и примем препаратов укрепляющих и повышающих иммунитет. Не рекомендуется сушить волосы феном во время лечения.

Диета и отдых

Так как одной из причин возникновения перхоти иногда бывает неправильное питание, то на весь период лечения назначается определенная диета. Свой рацион надо обогатить такими продуктами как свежие зеленые и красные овощи, не очень сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Стоит добавить витамины, например В12, а также микроэлементы (например, цинк, медь, калий и кальций). В тоже время стоит ограничить себя от употребления некоторых блюд: острых, соленых, жареных и жирных. Рекомендуется полностью исключить на время лечения употребление алкоголя. Немаловажным фактором в лечении является полноценный и регулярный отдых.

Рекомендации по уходу за волосами

Конечно же, в процессе лечения перхоти важным фактором является правильный уход за волосами. В определенных случаях перхоть может быть заразна. Поэтому так важно соблюдать личную гигиену. Лучше всего использовать одну расческу и никому ее не передавать. Допустимо использование народных методов в лечении перхоти. В сочетании с основной медикаментозной терапией они дают стойкий положительный эффект. Можно использовать различные маски на основе яиц или репейного масла. Ополаскивание волос отваром ромашки, крапивы или календулы после мытья. Для окрашивания волос хорошо подойдут натуральные краски, например хна.

Таким образом, лечение перхоти процесс длительный и сложный. Он требует определенного запаса терпения и комплексного подхода. Не стоит считать перхоть всего лишь внешней несерьезной проблемой. Запущенная перхоть может принести массу неприятностей. В лечение перхоти лучше всего будет не заниматься самолечением. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
0