Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Пиелонефрит провоцируется инфекциями в почках и часто диагностируется не только у взрослых, но и детей. Это заболевание часто путают с циститом и уретритом, поэтому важно знать, как отличить его в самом начале – об этом, а также об основных способах лечения наша статья.

Что важно знать о пиелонефрите?

Пиелонефрит определяют, если воспаление и инфекция развились в чашечках и лоханках почек, а также в канальцах и тканях. Почечные канальцы (по виду как трубочки) фильтруют мочу, которая накапливается в чашечках с лоханками, а оттуда движется в мочевой пузырь. Пиелонефритом может заболеть ребёнок любого возраста, причем в первый год его диагностируют одинаково часто у мальчиков и девочек. С возрастом болезнь из-за анатомических особенностей поражает в основном девочек.

Почему развивается пиелонефрит?

Провоцируют патологию бактерии с вирусами, простейшими или грибами. Для детей причина часто в кишечной палочке, золотистом стафилококке, аденовирусе, вирусе гриппа, Коксаки. Инфекция может переноситься по крови из других нездоровых органов (встречается у грудных детей, которые перенесли пневмонию, отит и другие инфекции. В старшем возрасте инфекция распространяется после бактериального эндокардита, сепсиса. По лимфе вирус переходит в мочевыводящие пути от кишечника (если есть постоянные запоры, диарея, дисбактериоз и кишечные инфекции).

Кроме того, вредные микроорганизмы могут «подняться» к почкам от половых органов с анусом, уретрой или мочевым пузырём (часто встречается у девочек старше года).

Факторы развития пиелонефрита

Когда нарушен нормальный отток мочи при аномалиях строения почек с мочевыводящими путями, есть камни, солевые кристаллы в почках, риск патологии увеличивается. Застой мочи с обратным забросом мочи в почки из мочевого пузыря также провоцируют пиелонефрит. Не тщательная гигиена с неправильным подмыванием девочек, воспаления в наружных половых органах, промежности и анусе, цистит и уретрит могут стать причиной пиелонефрита. Патология часто бывает спутником сахарного диабетатонзиллитасинусита и др., переохлаждения и глистов в организме. Дети до года рискуют заболеть пиелонефритом после перехода на искусственное вскармливание, прикормов, прорезывания зубов и других факторов, которые нагружают иммунитет.

Каким бывает пиелонефрит?

Специалисты словно разделяют пиелонефрит на первичный (нет явных факторов-провокаторов со стороны органов мочевыделения) и вторичный (аномалии строения, обструктивный и необструктивный пиелонефриты). Справиться с острым пиелонефритом можно за месяц-два, а вот хронический протекает иногда больше полугода с обострениями.

Симптомы при остром пиелонефрите

Отличия в проявлении заболевания зависят от возраста ребёнка, его восприятия, особенностей иммунитета, тяжести патологии и т.д. (например, чем младше ребёнок и чем тяжелее пиелонефрит, тем сложнее будет его переносить). Из основных симптомов можно выделить высокую температуру, лихорадку (когда температура до 38°C и выше). Можно заметить вялость с сонливостью, тошнотой и рвотой, упадком аппетита, бледностью, «синевой» под глазами. Бывают боли в животе или в пояснице, которые дети определяют по-разному в зависимости от возраста. К примеру, детки до 3-4 лет ощущают боль по всему животу или вокруг пупка. У старших часто боль отзывается в пояснице с какой-то одной стороны и внизу живота. Обычно это неострые, тянущие боли, которые становятся сильней при смене позы и стихают от согревания. Бывает, что ребёнок не держит мочу, ходит в туалет часто или редко, с болями. При этом моча мутная с неприятным запахом. Возможна лёгкая отечность по утрам лица или век.

Новорождённые и груднички особенно остро переносят пиелонефрит: высокая температура (39-40°С) сочетается с отказом от груди или вялым сосанием, срыгиванием и рвотой, с бледностью кожи (сухость, дряблость) и синевой вокруг рта, синюшностью губ, снижением веса, обезвоживанием. Малыши плачут и беспокоятся без причины, а также во время мочеиспускания (перед этим заметно «кряхтение» и покраснение лица). перед актом мочеиспускания. Часто бывает диарея, которую вместе с другими симптомами можно диагностировать как кишечную инфекцию, а не пиелонефрит.

Отличия хронического пиелонефрита

Особенность хронического пиелонефрита – чередование периодов без симптомов с острыми периодами. Дети с хроническим заболеванием раздражительны, утомляются и плохо успевают в школе. Пиелонефрит, начавшийся в раннем возрасте может тормозить физическое и умственное развитие.

Как определяют пиелонефрит?

На анализ для диагностики сдаётся моча (лейкоцитов становится больше, заметны бактерии). Также нужен посев мочи на стерильность и восприимчивость к антибиотикам, чтобы определить возбудителя инфекции, подобрать антибиотики и определить лечение. Общий анализ крови покажет, сколько в ней лейкоцитов, какой гемоглобин, белки, сколько мочевины. Не обойтись без биохимического анализа мочи. Оценить работу почек помогает проба Зимницкого (есть изменения при хронической форме пиелонефрита). Каждый день детям в стационаре измеряют артериальное давление (повышение давления – сигнал о начавшейся почечной недостаточности во время хронического заболевания). Плюс к этому проводят УЗИ органов мочевой системы, рентген, а специализированные центры делают специальные тесты и другие более сложные процедуры. Специалисты уточняют, что при неправильном лечении инфекция может распространиться на другие органы, возникают гнойные процессы, хронический пиелонефрит чреват нарушенной работой почек.

Как лечат пиелонефрит у детей?

Справиться с острым пиелонефритом помогут в стационаре или в узкоспециализированном отделении – нефрологическом или урологическом. Только врачи смогут контролировать лечение. В первую неделю при температуре и болях ребёнку нужен постельный режим. Затем можно передвигаться по палате и постепенно начинать гулять на воздухе по полчаса-часу. Диета №5 по Певзнеру (не ограничивается соль и жидкость, если почки работают хорошо) должна снизить нагрузку на почки и привести в норму обмен веществ. Исключаются пряности, острые и жареные блюда, наваристые бульоны.

Антибиотики до получения анализа посева мочи назначают, ориентируясь на частые возбудители инфекции в большинстве случаев. Дальше по анализу определяют лечение в зависимости от обнаруженного возбудителя. Антибиотик меняют каждые 7-10 дней, весь курс длится месяц. С помощью уроантисептиков убивают или не дают расти бактериям в мочевых путях. Могут понадобиться невиграмон с палином, нитроксолином, спазмолитиками, унитиолом, провитамином A, E, ортофеном, вольтареном. Лечение в клинике в основном длится четыре недели, потом ребёнок направляется к участковому педиатру, нефрологу и лечится дальше по рекомендациям врача. Раз в месяц советуют сдавать на анализ мочу, а каждые полгода – УЗИ почек. На несколько месяцев, когда закончится приём уросептиков, рекомендуют питьё почечного чая, листа брусники, канефрона и др. Снять ребёнка с учета разрешено через пять лет, если нет симптомов и хорошие анализы. При хроническом пиелонефрите условия и принципы лечения такие же как во время лечения острой формы. Терапию антибиотиками проводят с перерывами в месяц или два, нужно постоянное наблюдение у врачей.

3324 0