Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пижма обыкновенная – ее полезные свойства и использование в медицине

Пижма долголетнее сложноцветное растение. Оно содержит в себе массу полезных веществ: алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

В быту из-за конфигурации соцветий это растение называют рябиной дикой. Обыкновенно, в медицинских целях использование пижмы актуально в лечении гельминтоза. Также растение употребляют и для уничтожения вредных насекомых, но в основном в форме порошка. При растирании цветков пижмы они издают пряный аромат. Период цветения пижмы достаточно длителен. Начинается он примерно в июле, а заканчивается лишь концом сентября.

Цветки пижмы насыщенного желтого цвета. Они маленькие, соединены в соцветие и на конце стебля формируют зонт. Пижма в период с августа по октябрь дает семенные плоды. Они удлиненной формы до двух сантиметров длиной.

Пижма неприхотлива и растает почти на всей территории России, кроме земель Крайнего Севера. Обычно это растение можно повстречать на берегах водоемов, на придорожной территории вдоль трасс, а также на лугах и в степях.

Лекарственные свойства пижмы обыкновенной открыты совсем недавно. Кстати, оно может применяться и как пищевой и пряный компонент.

Для лечебных целей подходят цветки растения, иногда в ход идут и листья. Здесь важно учесть, что собирать лекарственное растение нужно без плодоножек в начале периода цветения. Важно при засушивании учитывать температуру, которая не должна превышать сорока градусов. Способ засушивания может быть различен.

Аскорбиновая кислота, эфирное масло и содержащийся в нем борнеол, танацетин, камфара входят в состав цветочных корзинок.

Пижма считается эффективным средством лечения гепатита. Она снижает объем вырабатываемой слизи в желчном пузыре. Бесспорно, привести мускулатуру желудочно-кишечного тракта в тонус, усилить секреторную функцию по силам настою пижмы. Эксперименты пока только проверены на животных, но это дало обстоятельные показатели.

Отвар пижмы обыкновенной восстанавливает работу сердца, выравнивает сердечный ритм, поднимает пониженное артериальное давление.

Значительный противоглистный и антимикробный эффект являет эфирное масло пижмы. Но его употребление должно быть под строгим контролем т. к. оно слишком токсично и даже ядовито. По этой же причине противопоказано применение беременным и младшим школьникам.

Применение во время беременности не оправдано ничем. Отвар может вызвать самопроизвольный выкидыш.

При внутренних язвах, например, двенадцатиперстной кишки отвар пижмы способен к процессу зарубцовывания.

Но официальная медицина не так близка к распространению пижмы, как народная медицина. Острицы, гепатит, гастрит, нервное возбуждение, понижение артериального давления лечат народные лекаря отваром наземной части пижмы.

Сок растения в различной концентрации используют при очищении организма от переизбытка медикаментозных веществ. Эпилепсия, мигрени, болезненные месячные, болевой суставной синдром и даже элементарная простуда излечатся также соком пижмы. Но необходимо помнить, что он оказывает усыпляющее действие.

Необычное свойство пижмы – истребление вредителей. Цветочный отвар, смешанный с медом или сахарным сиропом великолепное средство борьбы.
326 0