Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Плоский лишай

Красный плоский лишай – заболевание кожи хронического характера, основным проявлением которого служат узловатые высыпания на коже и слизистых оболочках. Болезнь доставляет существенный дискомфорт, особенно в эстетическом плане. Большинство болеющих – это женщины от 40 до 60 лет. 

Этиология

До сих пор причины и механизм развития такого лишая окончательно не установлены. Ученые разработали несколько теорий, которые могут играть роль в патогенезе этой болезни:

– вирусная. Причина заболевания — вирус или другой инфекционный агент;

– неврогенная. Симптомы развиваются после психоэмоциональной нагрузки;

– токсико-аллергическая. В основе механизма возникновения патологии лежат аллергические реакции.

Ни одна из этих причин не доказана в полной мере. Выделены лишь провоцирующие факторы, действие которых повышает риск появления красного плоского лишая. Вот основные из них:

– контакт с аллергенами;

– психоэмоциональная нагрузка;

– инфекционные заболевания;

– прием некоторых лекарственных средств;

– травмы;

– гормональный дисбаланс;

– нарушенный обмен веществ;

– заболевания внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, панкреатиты, колиты).

Немаловажная роль принадлежит наследственности, что подтверждается семейными случаями заболевания.

Симптомы

При типичном варианте течения плоского лишая его кожные проявления довольно специфичны.

Сыпь размещается на совершенно разных местах, но при этом везде одинакова. Узелки неправильной формы возвышаются над поверхностью кожи. В центре – небольшая впадина, цвет от малиново-красного до розово-фиолетового, размер чаще всего до 3 мм. Отличительная черта очагов – блеск. Его легко заметить, если рассмотреть кожу под разным углом к свету.

Элементы могут увеличиваться и сливаться между собой. В результате этого образуются крупные шелушащиеся бляшки.

Уточнить диагноз помогает тест с растительным маслом. После его нанесения на коже появляются белые точки или полоски (симптом Уикхема). Это утолщенные участки рогового слоя.

Патологические элементы могут обнаруживаться на любом участке тела, но излюбленное их место – сгибательная поверхность предплечий и голеней, внутренняя поверхность бедер, лучезапястные суставы.

Пациенты жалуются на зуд и боль. Они довольно интенсивны, могут вести к значительному ухудшению здоровья больного. Иногда высыпания имеют вид полосок, между которыми находятся участки здоровой кожи.

Патологические изменения локализуются и на слизистых оболочках – во рту, на половых органах, на внутренней поверхности щек, по красной кайме губ. Причем у 25% больных при интенсивно выраженных изменениях на слизистой кожа остается чистой.

Кроме типичной существуют еще и атипичные формы болезни:

– атрофическая и склеротическая;

– гипертрофическая бородавчатая;

– пузырчатая;

– остроконечная;

– кольцевидная;

– линейная;

– эрозивно-язвенная.

Их названия соответствуют кожным проявлениям, которые имеют место при этих формах.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и осмотра пациента. Дополнительные методы используются при необходимости дифференциальной диагностики – для исключения других заболеваний.

Лечение

Так как точная причина этой патологии неизвестна, то и специфического лечения не разработано. Терапевтические меры преследуют несколько целей:

– поиск и лечение патологии иммунной системы;

– диагностика и лечение сопутствующих заболеваний;

– достижение стойкой ремиссии или перевод в компенсаторную фазу хронической патологии;

– коррекция психоневрологических расстройств;

– витаминотерапия;

– противоаллергическое лечение.

Если после проведения всех этих мероприятий не удалось добиться желаемого эффекта, применяют стероидные противовоспалительные средства в форме мазей – гидрокортизоновой, бетаметазоновой и других.

Очень хороший эффект дает физиотерапия. Чаще всего применяют индуктометрию на область поражения.

Если элементы расположены на слизистой рта, пациенту назначается диета. Нужно исключить острую и пряную пищу, алкоголь. Особое внимание уделяется термической и механической обработке во избежание дополнительных травм.

Профилактика и прогноз

При адекватной и своевременной терапии прогноз благоприятный.

Профилактические меры сводятся к устранению факторов риска, общеукрепляющим процедурам, закаливанию, своевременному лечению нарушений иммунитета и хронических заболеваний. К слову, эти простые мероприятия показаны не только при плоском лишае, но и при многих других заболеваниях. Регулярное их проведение служит залогом здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни.
340 0