Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Плоскостопие у взрослых

Для такого заболевания, как плоскостопие, характерно изменение свода стопы и его деформация. Правильно сформированный свод является основным амортизатором для всего организма при движении человека. Если же он по каким-то причинам начинает деформироваться, то распределение давления на стопу изменяется.

У человека существуют продольный и поперечный своды стопы. Если у них нет никаких изменений, то вся стопа и весь мышечно-связочный аппарат, действуя вместе, помогают организму человека удерживать равновесие в спокойном состоянии или в движении, а нагрузка на стопы ног в обоих случаях равномерна.

Однако в некоторых случаях происходят нарушения в продольном или поперечном своде стопы (а иногда и в обоих сводах одновременно). Так начинается плоскостопие.

Основные симптомы развития плоскостопия у взрослых

На ранней стадии этого заболевания отмечаются следующие основные признаки плоскостопия:

– человек жалуется на быструю утомляемость в нижней части ног при движении;

– стопы начинают болеть даже при недолгой ходьбе (или если человек продолжительное время стоит);

– также могут появиться ноющие боли в мышцах нижних конечностей и пояснице, это происходит обычно при движении человека. При развитии плоскостопия такие боли возникают и тогда, когда человек просто стоит. Во время сна эти мышцы отдыхают, и болевые ощущения пропадают;

– таким больным сложно подобрать себе обувь;

– мышцы, расположенные на икрах нижних конечностей, находятся в постоянном напряжении;

– стопы отекают, если человек долго стоит или ходит;

– на подушечках стоп в районе пальцев ног образуются характерные твердые мозоли.

Также можно определить, что у человека начинается это заболевание, по следующим симптомам, которые видны визуально:

– обувь со стороны деформированного свода (часть подошвы и каблука) «стачиваются» при ходьбе раньше наружной;

– стопа начинает увеличиваться в объеме и в длину (происходят подобные изменения при поперечной форме плоскостопия). В этом случае нужно приобретать более удобную и не стесняющую движений обувь;

– человек начинает неестественно передвигаться, со временем вырабатывается косолапость, осанка со временем также может изменяться.

Основные причины возникновения плоскостопия у взрослых людей

Причины развития этого заболевания могут быть как внешними, так и внутренними.

Специфические особенности мышечной и костной систем человека могут привести к развитию у него плоскостопия. Такие причины классифицируются медиками как внутренние:

– если соединительные ткани стопы ослабели, то это может послужить началу развития плоскостопия в поперечном своде стопы;

– плохая тренированность мышц и связок голеностопных суставов способна стать причиной деформации сводов стопы. Подобное может быть врожденной особенностью человека, передавшейся по наследству, либо приобретенной (если человек в силу своей работы вынужден подолгу сидеть за экраном компьютера, за кассовым аппаратом в магазине и т. д.).

К внешним причинам относят те, которые ослабляют мышцы и связки человека извне:

– большие нагрузки на ноги, когда человек в силу специфики работы продолжительное время проводит стоя (парикмахеры, продавцы);

– лишний вес, при беременности, если работа человека связана с постоянной переноской тяжестей и т. п.;

– неправильно подобранная обувь, слишком высокие и тонкие каблуки либо полное их отсутствие.

Лечение плоскостопия

Как правило, у взрослых плоскостопие полностью вылечить нельзя. Поэтому его можно только скорректировать, чтобы человек испытывал меньшие неудобства при ходьбе или мог спокойно стоять, с помощью следующих мероприятий:

– применяя специальные ортопедические стельки и обувь;

– курс лечебной физкультуры;

– курсы массажа стоп.

Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование плоскостопия, необходимо как можно раньше обращаться к специалистам.

На начальной стадии этой болезни применяется медикаментозное лечение, основными целями которого являются избавление пациента от болевых ощущений и восстановление работоспособности мышечных и связочных тканей в нижней части ног. Такие мероприятия позволяют предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Курс ЛФК назначается только специалистом, который подбирает каждому пациенту конкретный комплекс упражнений.

Все описанные выше мероприятия эффективны только на начальной стадии плоскостопия. Если врач диагностирует последнюю стадию этого заболевания, то в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

Чтобы у человека не развивалось такое серьезное заболевание стоп ног, профилактику надо начинать с детства. Ортопеды рекомендуют больше ходить босиком по земле (но не по ровным поверхностям), носить удобную, не стесняющую движений обувь на небольшом каблуке. Также очень полезно применять специальные массажные коврики для ног.

Плоскостопие является очень серьезным заболеванием, поэтому при первых симптомах болезни нужно срочно обратиться к врачу и начинать лечение. Не стоит самостоятельно пытаться вернуть своду стопы естественный изгиб – это должен делать только ортопед.
527 0