Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

По потере кормильца

Государственные выплаты по потере кормильца

Утрата близкого человека – это всегда переживания, всегда перемены в жизни. И очень часто кроме человеческого горя важными становятся такие вопросы, как содержание семьи. Тогда приходится опустить нюансы душевных потерь, задумываясь о юридическо-законодательный стороне этого вопроса. Попробуем разобраться, какие выплаты, кому и в каком объёме положены от государства при потере кормильца в общих случаях.

О начислениях по потере кормильца в конституции

В законодательстве РФ прописывается, что претендентами на использование выплат в результате смерти кормильца семьи могут стать члены его семьи, не способные работать, которые считаются иждивенцами умершего человека. Правда есть небольшое исключение – признаваться иждивенцами не могут лица, совершившие умышленное, доказанное судом, уголовно-наказуемое действие, в результате которого и погиб кормилец.

Кому полагаются выплаты?

Рассчитывать на государственную поддержку в виде выплат могут, как говорилось выше, любой член семьи, считающийся нетрудоспособным. Попасть под категорию «нетрудоспособный» можно, если речь идёт о:

· детях, братьях, сестрах, внуках кормильца, которым меньше 18-ти лет; в том числе если указанные родственники на момент смерти кормильца учатся очно в образовательном учреждении любого типа и вида, даже если речь идёт об учебном заведении за пределами РФ (исключаются учреждения дополнительного образования); выплачиваться пенсия будет указанным лицам до достижения 23-х летнего возраста;

· совершеннолетних детях, братьях, сестрах и внуках умершего, если им назначена инвалидность до достижения совершеннолетия; при этом что касается братьев, сестёр и внуков, присвоить им статус нетрудоспособности можно в связи с отсутствием трудоспособности у родителей;

· родителе или муже/жене, дедушке, бабушке кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, в том числе брате, сестре или ребёнке, которым исполнилось 18 лет, если эти родственники кормильца ухаживают за не достигшими 14-ти летия детьми, братьями, сестрами или внуками погибшего кормильца, которые не работают и имеют право на выплаты (в таком случае начисление пенсии происходит независимо от того, признаны родственники иждивенцами или нет, исключая рассмотренный вначале уголовный случай);

· 55-и, 60-ти летних родителях и супругах кормильца семьи, то же самое относится к дедушкам и бабушкам, плюс если они имеют инвалидность (лишь в случае отсутствия содержащих их по законодательству родственников).

Отдельно от общих категорий отметим случаи усыновления. Рассчитывать на пособия от государства усыновители умершего кормильца могут точно также, как и фактические родители. То же самое относится и к усыновлённым детям. Несовершеннолетний ребёнок, даже если его усыновят, сохраняет возможность получать выплаты по потере кормильца. Что касается отчима и мачехи, им полагается трудовая пенсия, как отцу и матери, в случае содержания и воспитания умершего пасынка или падчерицы на протяжении как минимум пяти лет. У пасынка и падчерицы права на получение выплат такие же, как и у родных детей, если умершие отчим или мачеха были признаны их содержателями в соответствии с российским законодательством.

Об условиях назначения пенсии

Для начисления пенсии важно соблюсти несколько условий. Первое – это хотя бы один день страхового стажа у кормильца, второе – смерть кормильца не имеет отношения к совершению нетрудоспособным членом семьи умышленного действия, влекущего наказание в рамках закона, что установлено судебными органами.

Как высчитывается пособие?

Для определения размеров выплат в связи с потерей кормильца пользуются формулой: ПК / (Т x К) / КН + Б, в которой ПК является суммой расчетного пенсионного капитала кормильца, учитываемого по факту на день его смерти; Т – количеством месяцев ожидаемого времени выплат трудовой пенсии по старости(к примеру, указанный период в 2014 году исчисляется 228-ю месяцами). К –показатель отношения нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (месяцы) по факту на день его смерти к 180 месяцам. Скажем, если говорить о нормативной продолжительности страхового стажа до достижения умершим кормильцем 19-ти летнего возраста в размере 12 месяцев, его нужно увеличить на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, однако не больше чем до 180 месяцев. КН –отображает в формуле число нетрудоспособных членов семьи кормильца, которым и назначается пенсия. Б –обозначение фиксированного базового размера выплат по потере кормильца семьи.

Размер базовых выплат на 2016 год составляет для круглых сирот 4558 рублей 94 копейки в месяц (имеется ввиду каждый ребёнок), для других нетрудоспособных членов семьи умершего сумма будет равна 2279 рублям 47 копейкам (также каждый нетрудоспособный член семьи), если же говорить о гражданах, которые проживают на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, происходит увеличение фиксированного базового размера пособий по случаю потери кормильца в соответствии с районным коэффициентом.

Подводя итоги, отметим, что в случае установления на день смерти умершему кормильцу страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, нетрудоспособный член семьи может рассчитывать на выплаты в связи с потерей кормильца, рассчитанную исходя из страховой части того или иного вида пенсии (инвалидность или старость), уже не ориентируясь на базовый размер выплат.Не учитывается фиксированный размер и в том случае, если, к примеру, дети потеряли мать-одиночку. Тогда расчёты определяются по увеличенному в несколько раз расчетному пенсионному капиталу умершей матери, или из зафиксированного на день ее смерти объёма страховой части трудовой пенсии (по старости или инвалидности), увеличенного в несколько раз.

21146 4

Оставить комментарий

# ирина

Такой вопрос, раньше получала пенсию 11000, сейчас получаю 10500. Куда 500 делось, не понятно.

Поделиться ›
# Лиля

Развелась с мужем 10 лет назад, 3 года назад он умер, сыну 17 лет. Алименты не получала. Положена ли пенсия по потере кормильца сыну?

Поделиться ›
# Ксения

Ситуация: детей 5, старшему 15 лет, остальным от 4 до 10, мама пока без работы (попала под сокращение), ухаживает за детьми. Пенсия будет выплачиваться на каждого ребенка до его 18 лет, или когда старшему исполнится 18 - пенсия отменятся? Пенсия будет выплачиваться на каждого ребенка (те самые 8 тысяч средних) или на всех 5-х одна? Маме пенсия уже не положена, раз старшему больше 14 лет?

Стаж папы большой, но были перерывы, слышали, что нужно непрерывный стаж 5 лет - правда ли это?

Поделиться ›
# Рустам

Пенсия по потере кормильца выплачивается до конца жизни вместе с трудовой?

Поделиться ›

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.