Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Почечное давление: симптомы и лечение

Как определить и лечить почечное давление?

Артериальное давление может повыситься в результате нездоровья почек, возникает почечная или реноваскулярная гипертензия. Об особенностях повышенного почечного давления и способах лечения расскажем сегодня.

Почему возникает почечное давление?

Давление увеличивается из-за сужения артерий, доставляющих кровь к почкам. Сузиться могут сосуды правой, левой или обеих почек сразу (это уже стеноз). Когда к почкам поступает недостаточно крови и питательных веществ в ней, они начинают запасать воду, объём циркулирующей крови за счёт этого увеличивается и давление растёт. Стеноз часто провоцируется атеросклерозом, закупоривающим коронарные артерии и вызывающим инфаркт. Причиной почечного давления может стать фибромускулярная дисплазия, из-за которой почечные артерии начинают формироваться неправильно.

Признаки почечного давления

В отличие от никак не проявляющей себя ренальной гипертензии, реноваскулярная гипертензия отзывается головной болью, спутанностью сознания, нарушением зрения. Можно заметить кровотечения из носа и кровь в моче. Однако, признаков вообще может не быть, увеличивая опасность патологии. Если такое состояние не исправить, развивается почечная недостаточность, почки начинают работать плохо. Постоянно высокое артериальное давление, например, при приёме амлодипина, должно привлечь внимание врача, указывая на серьёзные проблемы с почками

Тактика лечения почечного давления

Первым делом назначают препараты, влияющие на почки. Это могут быть Каптоприл с Эналаприлом, Лизиноприлом, Рамиприлом, Лозартаном (лориста), Валсартаном, Кандесартаном и другие средства, которые помогают контролировать давление в почках. Специалист, ориентируясь на ваш случай, рекомендует несколько препаратов, чтобы устранить разные причины болезни или всего один препарат, который устранит сразу несколько причин (к примеру, Лориста-Н с двумя антигипертензивными веществами в таблетке). Тем, кому не помогает лечение таблетками, назначают операцию.

Какие делают операции?

С помощью ангиопластики вводимый через крупную артерию (скажем, бедренную) катетер проводится до узкой почечной артерии. Далее баллон на конце катетера раздувают, так что стенки суженной артерии под давлением раздвигаются, кровь начинает поступать в почки нормально. А вот при стентировании вместо баллона вводят стент, который покрыт лекарственным веществом. Эту процедуру считают более эффективной, в то же время оба метода могут сочетать. Если два способа не помогают, хирург проводит шунтирование, создавая обходной путь для крови в почку по здоровым артериям. Суженные сосуды исключаются из кровотока. После операций почти всегда артериальное давление восстанавливается, так что таблетки больше не нужны.

Передача "Жить здорово". Елена Малышева рассказывает о проблемах с почками

2873 0