Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Почему болит спина?

Боли в спине хотя бы раз в жизни беспокоят каждого человека, а у трети взрослых болезненные ощущения возникают с завидным постоянством. И это только на первый взгляд кажется, что нездоровье спины не столь значимо, например, по сравнению с онкологией, ведь на устранение первой проблемы каждый год тратится в три раза больше средств, чем на онко-терапию.

Что важно знать при болях в спине?

Первый фактор, от которого не стоит отмахиваться – это продолжительность болевых ощущений. Как правило они не отпускают несколько недель, при этом дискомфорт от остаточных явлений иногда продолжается целые месяцы.

Как бы там ни было, чем длительнее период боли, тем серьёзнее причина-провокатор неприятностей. К примеру, специалист может найти грыжу между позвонками. Речь может также идти о стенозе спинномозгового канала. Нередко источником боли в спине оказываются болезни почек и других органов. В некоторых случаях болями отзывается опухоль и метастазы в спине. Кроме того, могут быть поражены позвоночник со связками и мышцами. При повреждениях спинного мозга (к примеру, если ущемлены корешки) и патологиях соединительной ткани боль в спине тоже частая гостья. Даже депрессии и серьёзные психические сбои вызывают неприятные ощущения.

Доказано, что риск испытать боль в спине высок у людей с ожирением, у малоподвижных, курящих. Тяжёлые нагрузки и неудобная поза с резкими поворотами тела опасны не меньше, чем лишний вес и пассивность.

Болезни позвоночника, его суставов и связок

Одна из самых актуальных причин болей в спине – это повреждение дисков позвоночника, позвонков и суставов, находящихся между отростками. По словам медиков, с годами в межпозвоночных дисках становится всё меньше воды и диски делаются тоньше. Из-за этого составляющие позвоночника начинают смещаться, действуя на болевые рецепторы межпозвонковых суставов.

Фасеточный синдром – ещё одно нарушение, причиняющее боль в спине. Данная форма остеоартроза поражает суставы позвоночника, вызывая болевые ощущения как с одной, так и с обеих сторон спины. Часто дискомфорт проявляется в пояснице, отдаётся в бедро и появляется по утрам, исчезая в течение дня и усиливаясь в вечерние часы. Первый раз такая боль в основном приходит после резкого поворота, наклона, становясь ярче в положении стоя и во время разгибания спины. Облегчение наступает, если есть или лечь, немного согнуться, использовать опору. Синдром считается повторяющимся.

Кроме данного нарушения позвоночник может страдать от сдвига позвонков относительно друг друга (спондилолистез), от стеноза позвоночного канала и большой грыжи диска (более 5 мм). Болезненными являются болезнь Бехтерева и остеопороз, при котором переломаны тела позвонков (часто проявляется у женщин за 50 лет). Заболевания шейного отдела позвоночника входят в эту же группу.

Опасно-редкой причиной болей в спине в некоторых случаях становится опухоль (обычно речь идёт о метастазах в позвоночник). Особенно такая причина актуальна при раке простаты, лёгких и молочной железы. Обратить внимание на дискомфорт в спине стоит, если заметно снизился вес, болевые симптомы не проходят больше четырёх недель. Особенно важно быть начеку людям старше 50 лет. Если специалист найдёт метастазы, то, скорее всего, в грудном отделе позвоночника.

Столь же неприятно в плане ощущений будет миеломная болезнь (относится к онко-болезням). Редко позвоночник поражается доброкачественными и первично-злокачественными опухолями, например, остеоид-остеомой и саркомой Юинга.

Вспомнить о болезни Бехтерева доктор может у молодого пациента, который испытывает скованность позвоночника и крупных суставов по утрам и чувствует себя лучше после разминки. Боль в основном становится сильнее ночью и присутствует в ягодицах.

К другим патологиям-провокаторам дискомфорта в спине специалисты относят псориатический артрит с болезнью Рейтера. В центре внимания специалистов часто оказывается ювенильный ревматоидный артрит с болезнью Крона, Уиппла, шигеллезом. Похожие признаки наблюдаются при язвенном колите, сальмонеллезе и иерсиниозе.

Продолжительная лихорадка, введение лекарств или наркотиков, инфекция или травма, а также антидепрессанты могут спровоцировать развитие остеомиелита позвоночника или спондилита. К заболеваниям, отражающимся на позвоночнике можно отнести туберкулёз, сифилис с гонореей, бруцеллёз.

Иногда спазм мышц в спине возникает первый раз. В этом случае причина проста и легко устраняется – это либо неудобная поза, либо высокая тревожность. Что касается системных мышечных заболеваний и боли в спине, которую они вызывают, лучше не игнорировать ревматическую полимиалгию и фибромиалгию (диагностируется у женщин среднего возраста). Последняя отличается разлитой болью в мышцах тела на фоне скованности, слабости. Нарушаются сон, чувствительность кожи, неустойчив стул.

Аномалии спинного мозга и его корешков

Если корешки, выходящие из отверстий между отростками позвонков сдавлены, это тоже вызывает боль, но более сильную и долгую (лечиться приходится несколько месяцев). Давление на корешки провоцирует грыжа межпозвонкового диска. Подобный симптом возникает при гипертрофии жёлтой связки, костных разрастаниях (остеофитах). Кроме того, может сузиться позвоночный канал (например, из-за травмы). При поражении корешков в спине ощущается острая «стреляющая» боль, рефлекторный ответ снижен, мышца в зоне поражения слабая.

Нарушения внутренних органов

Дискомфортом в спине отзывается нездоровье сердца. Имеются в виду инфаркт миокарда со стенокардией. Спровоцировать проблемы главной опоры тела может аневризма аорты. Плюс к этому, неприятностями со спиной грозит инфекционный эндокардит. Тромбоэмболия легочной артерии и пневмоторакс с плевритом тоже вызывают малоприятные вспышки боли в спине. Продолжит список можно язвенная болезнь желудка. При эзофагите спина болит не меньше. То же самое можно отметить при спазмах пищевода. Воспаление в печени, почках, желчном пузыре, поджелудочной железе не менее опасны для здоровья спины. Кроме симптомов, отличающих болезни конкретных органов тела боль в спине характеризуется внезапностью и выраженностью.

Психогенные нарушения

Хроническим болевой синдром в спине может стать из-за эмоционального напряжения, мыслей о потере трудоспособности в связи с надуманным тяжёлым заболеванием, депрессии. Избегание какой-либо болезни также чревато появлением боли.

Индикаторы тяжёлых проблем

Насторожиться и позаботиться о себе стоит, если появившаяся боль в спине сильная, неожиданная, не сходит на нет даже при перемене позы. При перенесённой травме спины, инфекциях, онкологии, ночных болях, потере веса, слабости, недержании (кала, мочи), ненормальной походке и неврологических расстройствах тоже нельзя отмахиваться от неприятных ощущений.

Какой врач может помочь?

Первым делом не помешает консультация у невролога. Далее может понадобиться помощь ревматолога и нейрохирурга. В зависимости от причины проблемы иногда не обходится без, онколога, кардиолога, гастроэнтеролога. Профессиональная помощь травматолога с хирургом, нефрологом и психологом тоже может оказаться очень кстати. Как справиться с болями в спине подскажут и покажут также массажист с рефлексотерапевтом и специалистом по лечебной физкультуре.

326 0