Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Подагра. Лечение подагры в домашних условиях

О подагре человечество знает не понаслышке уже много веков. Существует поверие, что это “болезнь королей”, однако изуродовать человеческое тело данное заболевание способно совсем не по-королевски.

Подагра как заболевание


При подагре в суставах человека постепенно накапливаются соли мочевой кислоты (кристаллы урата). Протекающий процесс спровоцирован изменением обмена протеинов в организме. Избыточная мочевая кислота обуславливается нарушением выводящей деятельности почек или быстрым накоплением солей урата, когда даже полноценные здоровые почки не справляются с выводом соли наружу.

Мочевая кислота в виде кристаллов постепенно откладывается на суставе, образуя шишки. Иммунная система, реагируя на протекающий процесс, встает на защиту организма, выбрасывая в кровь большое количество лейкоцитов. Под их воздействием сустав краснеет и опухает, что сопровождается болями разной интенсивности. Запущенная подагра приводит к полному разрушению суставной сумки и оперативному вмешательству.

Основные меры, которые следует предпринять для лечения острого приступа подагры:

1. На время приступа воспаленному суставу нужно обеспечить состояние покоя.

2. Болезненные суставы рекомендовано приподнять.

3. На сустав нужно наложить аппликацию с мазью Вишневского или димексидом.

4. Обязательное соблюдение полуголодной диеты, которая предусматривает жидкую кашу, кисель и овощной бульон.

5. Принимать в больших количествах щелочную минеральную воду, отвар овса или лимонный сок.

6. Снять воспаление при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов (диклофенака, мовалиса, индометацина, нимесулида), избегая аспирина, так как он способен осложнить положение.

Соблюдая данные рекомендации, приступ не затянется надолго, и в лучшем случае закончится в течение 3-х суток.

Лечение подагры в домашних условиях


Лечение заболевания предусматривает определенную диету, направленную на снижение мочевой кислоты в организме. В рацион питания не должны входить продукты, содержащие большое количество животного жира — шпроты, сардины, жирный сорт мыса, жирная рыба, консервы и копчености. Допустимо употребление отварного мяса, около 300 грамм в неделю, но полученный в процессе варки мясной бульон использовать нельзя, поскольку в него вываривается большое количество пурина.

Животные жиры нужно заменить растительными, употребляя их не более 30 грамм в сутки. Соль в пище также ограничивают до 1 грамма в день. Кушать шпинат, грибы, цветную капусту, бобовые продукты и шоколад лучше совсем немного, поскольку эти продукты содержат множество пуринов. Из напитков нежелательны чай и какао.

При лечении подагры диетологи советуют ввести в рацион питания молочные и кисломолочные продукты. Допустимо употребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, яиц и ягод. Полезны сырые овощи и фрукты, особенно цитрусовые и помидоры, из-за сниженного содержания пуринов.

Соблюдая даже низкокалорийную диету, при лечении подагры нельзя голодать, поскольку голод только повышает уровень мочевой кислоты, что приведет к обострению болезни.

Лечить подагру можно при помощи рыбных компрессов. Два килограмма любого рыбного филе нужно разделить на 10 равных частей, упаковать в целлофановые пакетики и положить в морозильную камеру. Перед ночным сном, одну размороженную порцию филе кладут на больной сустав, обмотав пакетом и надев теплые носки. Утром компресс необходимо снять, а ногу вымыть. Через 10 дней боли отступят.

Хорошо снимает болевые ощущения мазь, приготовленная по старым рецептам, которую готовят следующим образом: на сковороде растапливают сливочное домашнее масло и добавляют в него спирт (1:1). Далее, смесь необходимо поджечь, с целью выгорания из нее спирта. Полученную мазь собирают в емкость и хранят в холодильнике. При приступе мазь втирают в больной сустав до полного устранения болевых ощущений.

Эффективным средством при подагре является йод. Лосьон из йода можно приготовить таким образом: в 10 миллилитрах вещества растворяют 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Полученной жидкостью смазывают на ночь пораженные суставы, надев сверху теплые носки.

С йодом полезно делать ванночки для ног. Способ приготовления: в три литра теплой водички нужно добавить три маленьких ложки соды и 9 капелек йода. Использование таких ванночек приведет к уменьшению шишек на суставах.

При лечении подагры нельзя избегать умеренной физической активности, так как малоподвижный, сидячий образ жизни данное заболевание очень любит. Полезны пешие прогулки и посильные физические упражнения.
1730 0